明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

“鬼秤”  侵害消费者权益的“黑手”

http://www.lzbs.com.cn    2016-04-13 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    常言说,老百姓心中有杆秤。这里所说的秤本指传统的量重工具,多用于菜市场。然而在现实生活中,很多人都因“黑心秤”而深受其害,“黑心秤”亦成了社会关注的“诟病”话题。

    1  问题秤让市民深受其害

    日前,家住庙滩子的李先生就向记者反映,在庙滩子市场,他发现这里的商贩所使用的秤不是九两秤就是八两秤。很多买菜的老人,不愿也不敢为一、二两的事与商贩争执,只能忍气吞声。

    去年以来,七里河光华街市场、健康路马路市场、建工市场和四中早市的商户随意使用“黑心秤”欺诈消费者,以致在许多消费者眼里短斤少两在这里成为了常态。五泉早市是我市颇具声名的市场,但从这里买菜的市民也不时遭遇过“黑心秤”的愚弄。

    据城关区质监局有关方面人员介绍,其实,目前市场上的九两秤、八两秤等“黑心秤”让执法人员头痛不已。市场商贩在各种计量器具上的作弊手法很多,让人防不胜防。一旦执法人员到市场检查“黑心秤”,“黑心”商贩便迅速将秤调到标准状态。尤其是电子秤,商贩只要将秤的开关一关一开,都会迅速复位到标准状态,根本查不出来。待执法人员一走,商贩再通过一定程序设置,又将秤调成“黑心秤”状态。这些“黑心秤”大多是生产厂家在秤被检验合格后,为了促销在秤里另外设置了作弊程序,在卖秤时又教给商贩如何使用。市民要想防止被欺诈,唯一有效的办法是对自己的手机等随身物品标准称重后,将重量记在心里。买菜时,先把手机放到商贩秤上称一下,重量准确时再买菜。不让验秤的,很有可能就是“黑心秤”。

    五泉街道经管办工作人员说,市民买菜时要多留个心眼,多观察摊贩在称菜时的动作,如果称菜时在秤上压来压去,则要看个仔细,以防上当受骗。如果市民在早市买菜发现斤数不够,买完菜可以在市场管理办公室门口的公平秤上复秤,如果真有缺斤少两现象,可向市场管理人员投诉。

    2  整治“黑心秤”刻不容缓

    面对“黑心秤”防不胜防,屡查屡现的态势,也引起了政协委员的关注。在今年的兰州市“两会”上,市政协委员邱国庆委员就提出了“关于加强我市计量器具市场监管的提案”。

    邱国庆在提案说,兰州市场上,“黑心秤”在市场横行已不是什么新鲜事,从大型的专业市场到街道社区的便民市场,再到一些自发形成的便民早市等都有其踪迹。这不仅使市民的利益受到严重的侵害,更为严重的是在市民的利益受到侵害时,大多时候得不到一个有效的处理,久而久之很多市民也就不愿意再找相关部门处理了。这样一来,又在一定程度上助长了“黑心秤”使用者,使他们不但不收敛,反而会有愈演愈烈之势。

    邱国庆在提案中还建议,质监、工商等部门在日常监管中,应进一步加强对销售计量器具的管理,从源头上杜绝“黑心秤”的出现。并采取监督抽查、后续监管等办法,加强对市场的日常管理。在此基础上,依据《消费者权益保护法》有关规定,应加大对“黑心秤”使用者的处罚力度。邱国庆委员还建议,应对初次使用“黑心秤”者予以重罚,并在市场醒目位置予以曝光。对再次使用“黑心秤”者,除重罚和曝光外,在其摊位上挂上“信誉质量差”的黄牌以示警告。对三次使用“黑心秤”者,工商管理部门直接吊销其营业执照。

    3  多部门联动齐抓共管

    日前,兰州市工商局、质监局联合出台了《关于加强商品交易市场计量器具监督管理工作的意见》,该《意见》明确提出,我市将按照“谁办市场、谁管市场”的原则,加强对市场计量器具的监督管理。

    该《意见》提出,市场开办单位不论是企业法人组织还是街道(社区)等其他组织,是市场管理的第一责任人,要按照“谁办市场、谁管市场”的原则,加强市场内计量器具的监督管理工作,在市场主要进出口位置设置公平秤,配备专(兼)职人员保管、维护和管理,建立计量器具检查制度,对市场内经营户使用计量器具要定期检查并记录。在租赁合同中要明确经营者诚信经营、守法经营的义务和责任。把那些守法经营、恪守职业道德、童叟无欺、道德高尚的经营者请进来,留下来。把那些违法经营、投机取巧、坑蒙拐骗、见缝就钻的害群之马清除出市场。

    《意见》提出,工商部门将加强商品交易市场监督检查的力度和频次,有计划地开展商品交易市场监督检查工作,依法严厉查处商品交易市场经营者违法违规行为,完善“12315”消费者申诉举报制度、经营主体不良行为和良好行为公示制度。对市场内短斤少两、欺诈消费者的违法违规行为要重拳打击,高限处罚。尤其对电子计价秤加装作弊芯片的造假行为,将采取科技手段予以打击。

    在监督检查中,各级工商、质监部门要注重收集计量器具造假的方式方法、流通渠道等线索并及时通报公安机关,为彻底斩断计量器具造假的利益链条,挖出计量器具造假的幕后“黑手”,打掉计量器具造假的利益团体,开展刑事侦查做好基础工作。同时,要与市场开办单位建立商品交易市场计量器具监督管理联动机制。采取市场开办单位日常管理,行政执法部门集中检查;市场开办单位报告,行政执法部门及时查处;行政执法部门定期抽查等机制,三方联动的管理格局,切实做好商品交易市场计量器具的监督管理工作。

    4  今年已查处不合格计量器具800余台

    市场是广大市民日常生活消费的重要场所,依法查处短斤少两行为,保护消费者合法权益不受侵害是工商、质监部门的职责。据市工商局有关方面负责人介绍,2016年以来,工商部门共开展不合格计量器具专项检查20余次,累计检查各类商品交易市场300个(次),查处不合格计量器具800余台。

    针对部分市场计量器具造假、短斤少两、欺诈消费者的违法违规行为,工商、质监部门严格落实《意见》,重点对我市各市场内的计量器具进行全面检查,尤其对农副产品、蔬菜、水产、肉菜、早市等商品交易市场内使用的弹簧秤、电子秤、台秤、地秤等计量器具开展了有针对性地专项整治行动。同时,进一步拓展工作思路,通过专业市场管理公司在市场设置公平秤、配备专门管理人员对市场进行专门检查监督,建立完善商贩入场前进行诚信经营教育、入场后对违法经营商贩清退等机制。

    为此,工商、质监部门还建议,信用信息公示平台在企业和已注册个体商户信用信息公示的基础上,应加入从事个人经营活动经营者的信用信息公示内容(比如市场摊贩、菜贩等),逐步对个人从事经营活动信用信息进行完善,对个人不良信息(如短斤少两、以次充好等违法行为)采取其它方面社会活动限制(如贷款、信用卡使用、消费等),以期达到治本的目的。依据有关法律法规制定详细、完善、操作性强的地方性法规,加大违法成本,有效扼止违法经营行为。在此基础上,严格监督市场开办方落实市场管理第一责任人职责,建立商户退场机制,对商户短斤少两、欺诈消费者、以次充好等违法经营行为,坚决予以清理出市场,确保市场经营秩序。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州水上旅游添“新丁”

  • 铁路西村幼儿园正式开园

  • 交警检查校车保护学生安全

  • 这样停车盲人咋过?

  • 普及法律知识增强农民工维权意识

  • 畜牧专家上门为农户送技术

  • 社区“爱心动车组”便民助民

  • 路边公益广告牌遭黑手破坏

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页