明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市饮用水水源地保护工程开工

提高抗风险能力保障群众饮水安全

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-31 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】12月30日,被国家环保部列入重点水污染防治规划,先后争取到环保部、国家开发银行约1.5亿元资金支持的兰州市城市生活饮用水水源地保护工程正式开建,项目计划总投资约1.6亿元,计划于2017年竣工。项目建成后,将有效预防饮用水水源遭受污染,提高抗风险能力,保障群众饮水安全。

    兰州市城市生活饮用水水源保护区,位于威立雅水厂取水口至黄河上游的兰新复线河口铁路桥之间,分为一级保护区、二级保护区和准保护区,保护区内黄河总面积57.26平方公里,保护区河道总长20.34公里。兰州市城市生活饮用水水源地保护工程,主要位于一级水源保护区内,部分工程涉及二级水源保护区,项目建设内容主要包括四大部分:一是基础设施建设。沿水源保护区地理界线补充完善围网、界标等设施,并安装视频监控系;对二级保护区内的柴家台、梁家湾、岸门3个村的生活污水进行全收集全处理。二是水源涵养林建设。以涵养水源、净化水质为核心,在一级水源地南北两岸50米范围内建设水源涵养防护林,打造点上成荫、线上成景、面上成林的景观长廊。三是环境风险防控设施建设。沿保护区内312国道,建设2万个防撞柱和总长约4万米的防渗渠,配套建设8座事故应急池。四是监测能力建设。采购部分水质监测仪器,全面提升水源检测水平,有效应对应急事件。    □记者董永前实习生吴玥

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页