明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

夷平垃圾路疏通天然气解决烦心事

雁北街道“清”出一片新天地

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-29 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

雁白大桥东侧整治中

雁白大桥东侧整治中

    兰州晚报讯(记者赵雨欣通讯员张乐天严文嘉文/图)12月28日,记者从雁北街道了解到,为了打造新雁滩,街道花大力气整治了雁白大桥西至南河道入河口长约4.7公里的河坝路,还为400余户村民疏通了天然气,保证了冬日的供暖。

    据了解,雁北街道辖区河坝东起雁白大桥西至南河道入河口长约4.7公里。多年来,河坝南侧主要为村民自建平房,被出租用作小加工厂、小作坊、库房、沙场等场地,厂房多而密,日产垃圾量大,河坝沿线无垃圾集中收集点,垃圾四处乱倒,路面沿线形成垃圾带。河坝北侧河堤多处滩地被砂石、水泥经销厂擅自用于采沙售沙经营场所,乱堆乱放、乱搭乱建现象严重。部分市民、单位还将无法处理的建筑垃圾偷倒在河坝沿线,导致沿线路面、河坝护坡、河堤滩地垃圾大片堆积,建筑垃圾混杂生活垃圾、污水横流,环境恶劣,且乱堆垃圾易被拾荒人、过路人引燃存在安全隐患。

    今年,雁北街道重点整治脏源点20余处,排污口8处。彻底清理清运沿线建筑、生活垃圾、渣土9320方,平整路面3900米。同时,还配合城关区农水局、建设局、在河坝沿线护坡撒播草籽1000余米,安装防护网3000余米,有效杜绝偷倒垃圾现象,维护河坝整治效果。此外,还建成16座垃圾池,引导周边厂房垃圾入池。

    物业管理工作是城市管理工作的重要基础,为了让城乡结合部的居民、村民住宅区享受高效的物业管理,雁北街道于2013年底成立了物管办。雁北街道相关负责人称,光有物业管理还不够,碍于北面滩、刘家滩等村社区村民多居住在自建楼房内,冬日里无法集中取暖。今年下半年,雁北街道牵头为北面滩村社区215户居民改造壁挂炉。截至12月,北面滩村社区面积为3.44万平方米的壁挂炉改造工作已结束,每户3000元的政府补贴资金(64.5万)的申报工作已完成,现正在进行资金核拨。刘家滩村社区204户的壁挂炉改造工作也完成天然气点火工作。

    “以前到冬天家家户户烧炉子,自己家盖的房子面积大,一个炉子也不暖和。现在有了暖气,做饭取暖都方便。”28日,记者来到北面滩村,在一户村民家中,62岁的老人笑着对记者说,以前看着城里人住楼房烧暖气很羡慕,如今家里通了天然气,村民们的生活也跟城里人一样了,告别了烧炉子,家里也干净亮堂了许多。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 娱教结合交通安全知识进校园

  • 兰州市健康教育所宣

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页