明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

下月起全省医疗救助病种扩大为50种

单病种年度最高救助限额6万

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(首席记者田小东实习生屠媛向晓昕)从2016年1月1日起,我省将全省重特大疾病医疗救助病种调整扩大为50种,新农合重大疾病保障病种全部纳入医疗救助范围。符合条件的救助对象,个人负担费用按80%的比例给予救助,省级确定的单病种年度最高救助指导限额标准为6万元。这是记者近日从甘肃省卫生计生委获得的好消息。

    据了解,我省城市医疗救助制度和农村医疗救助制度已于2014年合并实施,在此基础上,我省进一步完善医疗救助制度,扩大救助病种,提高救助标准,将困难群体易发多发、医疗费用高的50种疾病列为救助病种。医疗救助对象包括:最低生活保障家庭成员;特困供养人员;低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者等;市州、县市区人民政府规定的其他特殊困难人员。其中,最低生活保障家庭成员和特困供养人员是医疗救助的重点救助对象。对重点救助对象经基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险等报销后个人负担的合规医疗费用,直接予以救助;对其他救助对象负担的合规医疗费用,先由个人支付,对超过家庭负担能力的部分予以救助。对重点救助对象全面取消救助门槛;对其他救助对象可设置起付线,起付线以上的自负费用按比例给予救助,原则上重点救助对象的救助标准高于低收入救助对象,低收入救助对象高于其他救助对象。

    甘肃省重特大疾病医疗救助病种明细表

    急性早幼粒白血病、儿童低危急性淋巴细胞白血病、儿童中高危急性淋巴细胞白血病,儿童单纯性先天性心脏病、儿童复杂性先天性先心病,中重度传导性神经性耳聋(听觉植入,听力重建),乳腺肿瘤(四级手术),宫颈肿瘤(四级手术),重性精神病(精神分裂症、躁狂症、焦虑症、抑郁症、强迫症、创伤后应急障碍、脑器质性精神障碍、精神发育迟滞),血友病,慢性粒细胞白血病,肺部肿瘤(四级手术),食道肿瘤(四级手术),胃部肿瘤(四级手术),急性心肌梗塞(介入),脑梗死脑出血,结肠肿瘤(四级手术),直肠肿瘤(四级手术),儿童脑瘫,肝肿瘤(器官移植除外)(四级手术)包括普通放、化疗,胰腺肿瘤(四级手术),恶性淋巴瘤包括普通放、化疗,胆囊恶性肿瘤(四级手术)包括普通放、化疗胆管恶性肿瘤(四级手术)包括普通放、化疗,多器官功能障碍综合征(MODS),肝硬化(失代偿期),急性重症胰腺炎,甲状腺肿瘤(四级手术)包括普通放、化疗,卵巢恶性肿瘤(四级手术)包括普通放、化疗,脑肿瘤(四级手术)包括普通放、化疗,前列腺肿瘤(四级手术)包括普通放、化疗,骨与软组织恶性肿瘤(四级手术)包括普通放、化疗,子宫内膜恶性肿瘤(四级手术)包括普通放、化疗,先天性心脏病(成人)(四级手术),膀胱肿瘤(四级手术)包括普通放、化疗,主动脉夹层和主动脉瘤(介入)单侧下肢动脉硬化闭塞症(介入)下肢静脉血栓形成和/或合并肺栓塞(介入),极低出生体重儿,超极低出生体重儿,重症肺炎,休克,儿童哮喘持续状态,妊娠期高血压疾病(子痫前期重度),产后出血(介入手术),胎盘植入完全性前置胎盘,急性肾功能衰竭慢性肾功能衰竭,艾滋病机会性感染,肾脏肿瘤(四级手术)包括普通放、化疗,妊娠期血小板减少症,人工关节置换术(单侧),病毒性脑炎(重症,化脓性脑膜炎(重症),耳鼻咽喉及头颈部恶性肿瘤(四级手术)包括普通放、化疗,肾上腺肿瘤(四级手术)包括普通放、化疗,新生儿先天性消化道畸形。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 娱教结合交通安全知识进校园

  • 兰州市健康教育所宣

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页