明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我省修法鼓励家庭成员与老年人共同生活

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-27 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】12月25日,省人大常委会办公厅召开新闻发布会,我省新修订的《甘肃省老年人权益保障条例》(以下简称《条例》)将于2016年1月1日起施行,1999年颁布的《甘肃省实施老年人权益保障法办法》同时废止。《条例》鼓励家庭成员与老年人共同生活或就近居住,关心老年人的精神需求,并保证老年人的基本生活不低于家庭成员的平均水平。

    据省人大常委会内务司法办公室副主任王兰介绍,与《甘肃省实施老年人权益保障法办法》相比,新修订的《甘肃省老年人权益保障条例》内容有所扩展,共分9章、60条,不仅分层级明确了县级以上人民政府,乡(镇)政府、街道办事处以及居(村)民委员会、社区及县级以上老龄工作机构的职责,也使各级政府、各部门的主体责任更加明确,可操作、可检查、可考核、可追究。《条例》明确了政府发展养老服务的责任,分别对城乡养老服务设施建设的标准、完成时限等作出规定,并要求建立健全居家养老服务网络平台和服务网点。针对社会力量参与不足的问题,《条例》还制定了优先供地、减免税收等各种鼓励政策,支持社会力量兴办养老服务机构。

    王兰说,目前我省95%以上的老年人在家养老,赡养老年人首先是家庭的责任。《条例》明确了赡养主体及其义务,鼓励家庭成员与老年人共同生活或就近居住,关心老年人的精神需求,并保证老年人的基本生活不低于家庭成员的平均水平。此外,赡养人不得歧视、侮辱、虐待或者遗弃老年人,不得以放弃继承权或其他理由拒绝履行赡养义务。《条例》对生活困难老人在生活保障、基本医疗、失能护理补贴、法律援助和司法救助及殡葬服务等方面也都作出特别规定,以保障生活困难老年人的基本需求。

    □记者赵万山实习生张盼诚

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 娱教结合交通安全知识进校园

  • 兰州市健康教育所宣

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页