明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

艺术试卷咋阅 家长现场看

我省尝试“开放”阅卷现场

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-25 00:00:00 作者:记者王巧灵实习生陈应雄/文 记者甘霖/图 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者王巧灵实习生陈应雄/文 记者甘霖/图)2016年甘肃省普通高校招生美术与设计学类专业统一考试结束。近几天,阅卷正在西北师大紧张进行。艺术类专业阅卷没有标准答案,试卷怎么阅,会不会有人为的操作空间,对此统考的家长有点担心。昨天下午,省教育考试院邀请新闻媒体与家长亲临评卷现场,让家长“亲自看”、“亲自问”,打破阅卷的神秘。

    热点一:美术类成绩标准怎么定?

    据甘肃省教育考试院的统计数据,我省共有13684名考生参加美术与设计学类统考,其中美术类12707人,书法897人,唐卡80人。

    “像美术类这种专业考试,得多少分就是专家一个人说了算。”这是入阅卷现场前一些家长心里的感慨,进去才发现不是这么回事,而是由3至6名专家集体表态才行。记者看到,评卷专家分素描、色彩、速写、书法、唐卡5个评卷组,其中素描、色彩、速写每组由6人组成,书法和唐卡由3人组成,每组只评阅一种试卷。

    各类得分标准卷也贴在墙上。据介绍,评卷采取“按段区分,逐级细化”的方法,即先以20分为一个成绩段,将所有试卷划分成上、中、下3个等级,然后将不同等级的试卷按5分一段进行细化,每份试卷要经过专家6次以上的评定及合议后才能确定具体分数。评卷中严格杜绝随意性、严格禁止随意调段,来确保公平公正。

    热点二:“人为操作空间有没有”?

    “肯定没有!”这是一个参与评阅老师的回答,因为只有条形码的试卷看不出考生的任何信息。据了解,为了防止舞弊,素描、色彩、速写、书法、唐卡等试卷全部采用明暗条码保密措施,在考试结束后由监考人员剪去明码,确保整个评卷过程考生身份保密。

    另外,阅卷专家全部是从外省聘请,临时通知,对将来甘肃阅卷并不知情,并且专家必须不是甘肃籍,由此来确保最干净无私的阅卷。而在阅卷期间,专家们又都是封闭管理,24小时处于武警监管之下。

    “自由都失去了,哪里还有空间。”一位家长既放心,又对专家们有点“同情”。

    热点三:成绩最快什么时候能知道?

    看了整个阅卷过程,家长代表们表示放心。有一些急性子的家长问起,成绩何时公布,太迟公布会影响即将开始的省外高校艺术类校考。原来,按照规定,美术与设计学类专业考生须统考的本科目合格方可参加校考,即3门科目总成绩不低于180分,且其中2门科目分别不低于60分,因此统考成绩的过关与否对于美术类考生而言很重要。

    甘肃省教育考试院的相关工作人员告诉家长:别急,美术与设计学类专业统考评卷工作预计于12月26日左右完成;成绩将于2016年1月中旬公布。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 娱教结合交通安全知识进校园

  • 兰州市健康教育所宣

  • 全市冬春蔬菜储备昨签约

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页