明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

老师们希望能走出去看一看,学习先进的教学经验,只为了——

“告诉孩子们,外面的世界是彩色的!”

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-24 00:00:00 作者:兰州晚报记者高宏梅张鹏伟实习生赫芳娟赵文文王梅赵凤楠 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    12月23日,马云乡村教师奖甘肃选区终评。前一晚,兰州忽然飘起雪花。“下雪是个好兆头!”上午8时15分,教师们陆续进入会场,有人嘀咕着。雪是下了,但这个好兆头可得熬啊!“你的故事确实让人感动,但我想问一下你的课堂是怎么开展的?”“对不起,我想听一个具体如何上课的例子。”“对不起,我问的不是这个,我问的是……”从开始到结束,面对评委“答辩”、“比赛”式的提问,很多老师紧张了。“你在凌晨1点多也踢球?”“你的肚子是不是跟政府还是媒体喝出来的?”有压抑,也有笑声。在张弛有度的切磋中,诚意、朴素、感动、最美、传承、不忘初心、不改初衷依然是关键词。作为旁观者,在几个瞬间,确实被最美乡村教师的故事和诚意感动了,我想他们之所以能站在这里,的确是实至名归。

    A

    评委提问“群”追不舍

    不像其他会议,参会人员很庞杂,开会前大家还要寒暄半天,马云乡村教师奖终评会现场只有20位乡村教师和几位评委、工作人员,可能由于紧张,会场十分安静,像是要考试,让人甚至感觉有点压抑。

    “自述部分请大家不要衍生太多,不要有背景式的大的烘托和口号,实实在在陈述自己做的事,针对课堂的改革等等。乡村教师之所以优秀肯定有很多自己的独到之处,所以与此无关的也请不要讲!”8时30分,看着大家陆续进场,马云公益基金会副秘书长于秀红开门见山,给终评会定起调调。

    来自陇南的李守霞第一个开场。她讲了如何请留守儿童到宿舍来吃“大餐”,如何帮他们跟远在“天边”的爸爸妈妈对话,如何和丈夫去家访6000次,如何被央视邀请代表特岗教师接受表彰,大家被感动得稀里哗啦。

    不要急,且看评委出招!作为评委,西部阳光教育基金会秘书长来超犀利的提问:“据我所知,武都区目前也很缺英语老师,你有想过去那里吗?”李守霞斩钉截铁道:我喜欢那里的孩子,不想去。话音刚落,新公民计划总干事蔺兆兴又“围追堵截”:“你的故事确实很让人感动,但我想问一下,你的课堂是怎么开展的呢?”李守霞以“我采用的是兴趣教学法”草草答之,谁知道蔺兆兴穷追不舍:“你能举一个例子吗?”此时李守霞紧张了,语无伦次起来。

    等评委提问时间到,李守霞终于松了一口气准备下场,蔺兆兴又抢过话茬,“不好意思,我还有一个问题,我想知道你的课堂从开始到现在有什么改变?”

    6分钟的时间,评委恨不得全方位了解每位老师的所有情况,但这是根本不可能的。你想,执教十几年,韭菜都收获多少茬了,老师们6分钟怎么能道个一清二楚呢!他们提前可是做了不少工作,每个人手中的发言稿都写得密密麻麻,也修改得密密麻麻。即便如此,有几位站在评委面前还是紧张得发抖。不过,老师就是老师,心里虽然紧张但表述却很流畅,想说的话总能完整地表达出来。

    B

    老师回答诚恳真挚

    等到榆中县“足球校长”马安武上场时,评委和教师“激辩”的套路大家已经熟悉,现场气氛好了许多。马安武简练的几条总结很快用完了自己的6分钟时间。马安武称自己每天凌晨1点多睡觉,评委来超率先开起玩笑:你凌晨1点多还在踢球?现场响起第一拨轻松的笑声。

    该玩笑还不过瘾,来超又说:“那么多媒体关注你们,你的肚子是和媒体或政府官员喝出来的?”马安武机智地答道:我们那里是大山,顿顿吃土豆和面条,都是长肉的!

    随后卓玛草一袭藏族长袍上场,留着“村里有个小芳”中小芳的长辫子,给会场带来一阵朴素和自然之风;来自东乡县的马兰老师可能是由于紧张,也可能是语言不通,对评委的提问她经常答非所问。

    榆中县的刘富堂站在现场,声音洪亮,气场也很大。他一开口,评委来超凭着直觉就发问,“老师,你这是第几次演讲了?”评委不按常规出牌,这还让刘富堂有些意外,停顿片刻他不好意思地回答,“记不清楚了。”不过,评委得知有些学生叫他刘爸爸来了兴趣,还想知道有没有其他称呼,“有!刘爸、刘罗锅”,这些话题让紧张的现场顿时轻松了不少。

    等到下午,老师们很显然放松了许多,来自岷县的董晓文生动地演示了他的上课情景,动情处还唱起“花儿”。

    有一个不可忽略的事实,乡村的孩子自卑,有些乡村教师心里也是自卑的。如果你认为他们是低调,那还真没有把准脉。临夏的马玉华看上去就是个憨厚人,言语中总是透露出不自信。“我们那里信息封闭,我的教学技能还不能跟城里的老师比,希望自己能多学点东西,让我的学生更优秀”。以至于到最后陈述时他真诚地说:“如果把我们这些老师都辞退了,把你们(评委)装进去(在学校教书),我都愿意。”这些话打动了评委也让在场的每一个人感动。

    在当天的评选现场,评委几乎会问每一名老师同一个问题,“你们需要什么?”20名老师的答案都是:“学习、培训的平台,进步的机会,走出去看一看,回来告诉孩子们外面的世界是彩色的!”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 娱教结合交通安全知识进校园

  • 兰州市健康教育所宣

  • 全市冬春蔬菜储备昨签约

  • 城关新增学前学位 2340个

  • 七里河职工市场突发大火

  • 公共场所请注意自己的行为

  • 请勿随意倾倒装修垃圾

  • 城区一工地发生一氧化碳中毒事故

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页