明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

文明创建 从我们身边做起

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-24 00:00:00 作者:兰州晚报记者杨彬 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    精神文明建设的主体是群众,源泉是群众,根基是群众。随着全市文明城市、文明村镇、文明单位创建活动的深入开展,一件件惠及民生的实事,一件件全民参与的活动,把“文明创建”从一个概念变成了400万兰州市民实实在在享受到的实惠,也成为广大群众的自觉行动。

    志愿服务规范化、常态化

    一名志愿者一颗闪耀的星星,短短十多年时间,兰州市先后组建了青年志愿者、巾帼志愿者、党员志愿者、红十字会志愿者、大学生志愿者、老年志愿者等多层次的志愿服务组织,志愿者人数达31万人,占城市人口的10.7%。

    在培育志愿服务先进典型方面,我市涌现出甘肃公务员队伍中捐献骨髓干细胞的第一人豆丽娟;因车祸心脏死亡的器官捐献者“爱心”先生等。

    为了使志愿者队伍的作用发挥更加明显,我市开展了“三关爱、治污染、畅交通”志愿服务活动,同时,以“文明出行,从我做起”为主题,大力倡导文明出行、安全出行的社会理念。在中小学校组织开展“文明出行安全知识教育”讲座,普及文明出行知识,传播文明礼让理念。

    节约惜福打造文明餐桌

    舌尖上的文明,是城市文明的缩影。2013年以来,为深入推进此项工作,市文明办、市食药监局、市商务局等部门密切配合,联合制定了《兰州市实施文明餐桌行动方案》,广泛组织开展了文明餐桌行动。

    目前,兰州市餐饮持证单位8696家,开展文明餐桌活动的单位有6960家,其中宾馆40家、饭店295家、餐饮单位6625家,参与率达80%以上。2014年又组织开展了“文明餐桌食品安全示范街、示范店”创建活动,餐饮企业通过参与文明餐桌行动,积极引导市民群众文明用餐。

    文明交通道路通畅靠大家

    2014年9月18日,经过两个多月的展播评选,常何林等10名文明交通劝导员荣获兰州市“最美文明交通劝导员”称号,龚恒彬等10人获提名奖。主办方还对获得“最美文明交通劝导员”和提名奖的劝导员进行了表彰,这也是兰州市力推“文明交通”的重要措施。

    更多的文明形象则体现在交警部门对路上行人和司机的管理和疏导上。从整治“中国式过马路”开始,兰州市交警支队要求全体民警正视现实,迎难而上。500多名民警和近千名协警、文明交通劝导员严格落实定人、定岗、定责,严查各类不文明交通行为。通过实施一系列管理措施,努力创造安全、畅通、有序、和谐、文明的交通环境。

    “五星级”文明户创评举措新

    我市从2014年开始,在全市农村普遍开展了“五星级文明户”评选活动。创评活动以农户为基本单位,由行政村党支部、村委会按照所在县(市、区)、乡(镇)的部署安排组织实施,评选程序按自评申报、民主评议、审定公示、表彰授牌四个步骤进行。

    为确保活动有序开展,市文明办、市委农工办、市联扶办联合下发的《关于在全市农村开展“五星级文明户”创评活动的通知》,对“五星级文明户”评选工作进行了周密安排部署,截至目前,兰州市“五星级文明户”创评活动已取得阶段性成果,并评出了第一批“五星级文明户”。其中,“五星级文明户”1649户、“四星级文明户”46户、“三星级文明户”20户、“二星级文明户”15户、“一星级文明户”453户。

    “五星级”文明户创评活动只是我市农村精神文明建设蓬勃开展的缩影。近年来,兰州市把加强农村精神文明建设作为社会主义新农村建设的重要组成部分,积极探索加强农村精神文明建设的新路子、新举措,取得了良好成效。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 娱教结合交通安全知识进校园

  • 兰州市健康教育所宣

  • 全市冬春蔬菜储备昨签约

  • 城关新增学前学位 2340个

  • 七里河职工市场突发大火

  • 公共场所请注意自己的行为

  • 请勿随意倾倒装修垃圾

  • 城区一工地发生一氧化碳中毒事故

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页