明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

驾照自学直考真的很方便?

中国交通运输协会相关负责人:不是那么简单

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-23 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    12月10日,《关于推动机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》发布后,自学直考再次引起热议,近日又有媒体报出部分地区出现驾校新进学员锐减现象。但更多人都十分迫切地想知道,新规实施后,考驾照会变简单吗?学车将告别高学费时代吗?新规来临意味着驾校进入寒冬吗?对此,本报记者专访了中国交通运输协会驾校联合会秘书长刘治国,他结合我省的自学直考现状进行了解读。

    采访中,刘治国认为,自学直考,并不是要放弃驾校,而是为了更加全面地完善和加强对驾校的监督管理,优化驾驶人培训方式,提高教学质量,考驾照只能越来越严。在安全第一的前提下,自学直考不是行业外人士想的那么简单任性和放任自流,不是随便找个人学车就可以的。建议自学学员根据自身实际情况,酌情考虑量力而行。

    热点

    1、驾照“自学直考”须过几道“关”?

    刘治国:驾照“自学直考”从目前到2018年来说,还只是小范围试点,并不会全面放开。最为关键的是,在坚持“安全第一”的原则下,此次试点的“自学直考”有很多的限制条件,对于自学直考的学员个人来说,至少须过以下五道“关”:

    第一、自备车辆改造“关”:根据《意见》,个人可用私家车练车,但须加装安全辅助装置,并向公安机关领取学车专用标识和驾驶证明。对此,在国内,即便以最简陋的标准配置,起码车辆上要安装副制动踏板,这至少要几百上千元的成本,而该车辆不能出租,成本不能分摊。即使不在乎成本,可能也会痛惜爱车无端地被打洞,恢复起来也看着别扭。最为关键的是,考场的考试车辆款型一般是桑塔纳等固定中低端车型,而私家车款型则千差万别,学员未必就适应考试车型,导致合格率更低。

    第二、随车指导人员聘请“关”:试点非经营性的小型汽车驾驶人自学直考,还意味着不能聘请收费的教练员、陪练员,只能聘请符合具备安全驾驶经历等条件的亲人朋友来指导。关于指导人员的驾龄、安全驾驶历史比照教练员的资格条件等要求并不算苛刻,但却规定自学人员在学习驾驶中有道路交通安全违法行为或者造成交通事故的,由随车指导人员依法承担责任。这个责任,一般人是不愿意承担的。要知道,如果在驾校学车出事,相关责任驾校作为企业是要兜底的,但个人一般谁敢冒这个风险?退一步说,即使有亲朋好友愿意当指导人员,但也要看他是否有时间、是否有水平、是否有耐心。

    第三、练习场地“关”:按照《意见》要求,自学学员要按照指定的路线、时间学习驾驶,并直接申请考试。众所周知,目前的驾培市场上不乏“黑教练”,但他们多是在郊外、人少的地方随便找个空地违规练习。而新政规定必须按交管部门划定的练车线路和指定时间安排,现在城市交通拥堵问题本已经较为严重,意味着限制条件不低。即使是驾校的教练车,未经批准也不得随意上路。同样的,自学也会面对申请上路的问题。此外,关于“倒车入库”等科目二项目,非专业场地很难达到学习效果。而目前除了驾校投巨资自建的训练场地,还很少有专供自学使用的经营性合法场地。而驾校能否提供有偿使用场地但不报名,从目前来看,现在驾校本身就人满为患,哪有空间给自学者。另外,考虑到按照新的《安全生产法》,如果场地上练车发生安全事故,驾校作为运营管理单位须承担责任,导致他们出租的意愿不大。也许未来可由社会资金建经营性训练场地,但使用费用可想而知。

    第四、安全风险关:驾驶是具有一定危险性的活动,对于新驾驶人而言风险更大。虽然自学直考的车辆安装了副刹车等安全装置,但并不意味学员的安全就完全有了保障,因为掌控安全的主要是在副驾驶执教的随车指导人员。由于初教者和从教多年的老教练员在防范安全事故的预见性和及时性上是有着天壤之别的,驾校的教练员都经过专门的安全训练教育并且具有丰富的安全教学经验,而驾校在训练安全的控制与防范上有着完善的制度,场地安全有专门设计,有专人检查落实。从规避生命安全风险的角度还是到管理完善的驾校学车放心。

    第五、考试合格率关:会开车的人并不一定能教人开车。专业的人干专业的事,相对老司机带新司机,教练员的优势还在于专业,最简单直接的就是掌握教学和考试大纲,这些不是会开车的人都熟练的。业余的很难干过专业的,他们对考试没有那么了解,通过率会更低。

    热点2、现有教练资格的人员是否可以满足学员的学驾需求?

    刘治国介绍说,目前,全国有教练资格的有75万余人,完全可以满足学员的学驾需求。需要注意的是,现在也有一些教练员朋友以为自学直考实施后,可以从驾校出来单干或兼职,充当自学学员的私人学车教练。事实上,这不是改革的初衷,也将为法律法规所不容许。《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》中明确本次试点只限于非经营性的小型汽车驾驶人自学直考,带亲人朋友学车也不能收费。此外,自学直考学员练车过程中自备车辆、随车指导人员和本人均要在车管所登记备案、全过程自始至终三位一体方可约考。针对可能出现的黑教练、黑驾培,交通主管部门将与公安、工商等部门密切协作、形成合力,查处非法经营,并依法从严处罚。

    热点3、自学直考驾校的寒冬?

    刘治国表示,今年以来,全国驾校已经感受到了驾培市场的寒冬。但这个寒冬是短暂的,原因在于大部分潜在学员觉得自学直考来了可以免费学车了,所以,选择了观望。等新的政策配套措施落地明了后,学车者还是会选择驾校作为培训的主要渠道。

    这里,也要告诉驾培行业同仁,驾校经营管理者要认真学习领会《意见》精神,积极贯彻落实好各项改革措施,最主要的是必须不断提升教学服务水平,呼应人民群众的关切;教练员也要提高自身素质,为人师表,教车育人。他认为,那些口碑好、服务好的品牌驾校不必担心没有市场。只要大家坚持以培养安全文明的合格驾驶人为己任,不断提升教学服务水平,冬天过去一定还有更好的春天。

    □首席记者葛强实习生刘泽青

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州市健康教育所宣

  • 全市冬春蔬菜储备昨签约

  • 城关新增学前学位 2340个

  • 七里河职工市场突发大火

  • 公共场所请注意自己的行为

  • 请勿随意倾倒装修垃圾

  • 城区一工地发生一氧化碳中毒事故

  • 反恐演练进校园

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页