明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

约考难收费高

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-22 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者袁文波)12月21日,甘肃省消费者协会面向社会公布了兰州市驾校培训服务满意度问卷调查的报告,通过调查报告显示,担心教练态度恶劣、约考难、未保证练车时间、存在一定欺诈行为、收费高等是消费者关注的热点问题。

    截至2014年底,兰州市拥有各类驾校90所,有12万人报名参加了驾校培训。据保守估算,兰州市汽车驾驶培训市场规模有4亿元以上,驾校培训市场蕴含着巨大的市场消费潜力。驾校培训服务快速发展引起了甘肃省消费者协会的高度关注。为此,省消协开展了一次驾校培训服务消费者满意度问卷调查活动。这次问卷调查活动由甘肃省消费者协会委托甘肃红盾文化传媒有限公司完成。

    调查问卷将消费者关注的主要问题和社会对驾校的普遍反映情况确定为主要调查内容,从10月15日起调查组深入部分驾校和人流量较大区域,重点对各驾校在学人员、近两年已拿证人员和近期有意报考人员进行随机调查。调查采取消费者自填式无记名的随机调查方式,面对面指导消费者填写问卷并及时回收,以确保调查活动的真实性和可靠性。本次调查发送调查问卷3000份,回收有效调查问卷2933份,有效问卷占问卷总数97.78%。其中未拿证人员951人,已拿证人员895人,学习期满但未结业人员157人,有意愿学尚未报名人员930人。

    存在问题

    通过对驾校行业的问卷调查,对统计数据的分析,发现驾校存在的主要问题有:

    收费问题部分驾校在培训期间乱收费情况时常发生,屡禁不止;

    硬件不足部分驾校的硬件设施存在一定的缺陷,例如练车场地差、教练车经常出故障、车辆老化耽误训练;

    诚信缺失虚假宣传、失信现象比较严重,部分驾校在科目一和科目四的学习中只收学费不发资料,或者没有专门的学习教室、学习设施;

    师资建设驾校教练的教学素质有待提高,教学态度有待改善,职业道德有待规范,驾校应加强师资队伍建设;

    管理理念驾校经营者缺乏现代管理意识和“一切为了消费者”的办学理念,在经营管理、制度建设、诚信自律等方面还应该逐步加强。

    新闻链接

    报考前担心教练态度恶劣

    通过对问卷的统计,在报考驾校前,被调查者普遍都担心在学车过程中出现以下情况(多选题),1546人担心教练态度恶劣,1447人担心驾校服务差,1321人担心报名后乱收费,1105人担心练车难,1102人担心不能按预期拿到驾照,影响日常的学习和工作安排,还有1088人担心练车场地差,只有45人选择了其他。由此可见大多数人在报驾校前普遍担心、困扰的问题还是比较多的。

    期望拿证时间与实际差距大

    通过统计分析,共有88%的被调查者中,44%的是期望在三个月、26%的是期望在五十天内和18%的是期望在半年内拿到驾驶证,只有8%和4%期望可以在一年和一年以上拿到驾驶证。

    超过七成学员认为驾校收费较高

    根据现有的收费情况,有55%和近20%的被调查者认为驾校收费偏高和太高,22%的被调查者认为费用适度,还有近4%的人认为费用偏低。数据表明,超过70%的学员都认为目前驾校收费较高。在驾校变相收费方面,虽然选择“否”的有1684人,但是仍有1249人选择了存在变相收费现象,分别占被调查者总人数的57%和43%。对于驾校行业的“收礼”现象,选择“没有”的有273人,“不严重”的有120人,各占被调查者总人数的9%和4%,剩余的87%的人都认为不同程度的出现过“收礼”现象。这些数据清楚地显示了驾校行业存在的变相收费与“收礼”的问题还是屡禁不止,许多学员大多都有这方面的亲身经历。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州市健康教育所宣

  • 全市冬春蔬菜储备昨签约

  • 城关新增学前学位 2340个

  • 七里河职工市场突发大火

  • 公共场所请注意自己的行为

  • 请勿随意倾倒装修垃圾

  • 城区一工地发生一氧化碳中毒事故

  • 反恐演练进校园

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页