明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

“悟空”飞天近物所助阵

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-22 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】日前,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将暗物质粒子探测卫星“悟空”发射升空,卫星顺利进入预定转移轨道,发射任务取得圆满成功。中科院近物所完成了该卫星有效载荷的关键分系统——塑闪阵列探测器的研制工作。这是12月20日,记者从中科院近物所了解到的。

    据了解,暗物质粒子探测卫星将推动我国在暗物质空间探测领域取得重大突破,对促进我国空间科学领域创新发展具有重大意义。近物所成功完成了该卫星有效载荷的关键分系统——塑闪阵列探测器的研制工作,为我国首次实现大型空间探测装置做出了重要贡献。塑闪阵列探测器的主要任务是区分入射高能电子和伽玛光子,同时鉴别高能重离子的种类。

    中国科学院院长白春礼特地向近物所发来贺信,祝贺此次发射任务取得圆满成功。白春礼写道“暗物质粒子探测卫星作为空间科学战略性先导科技专项的首发星,蕴藏着重要的科学发现。经过1500多个日日夜夜,你们团结协作、刻苦攻关,突破了多项关键技术,解决了多项工程难题,顺利完成了工程研制任务。”       □记者孙理

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州市健康教育所宣

  • 全市冬春蔬菜储备昨签约

  • 城关新增学前学位 2340个

  • 七里河职工市场突发大火

  • 公共场所请注意自己的行为

  • 请勿随意倾倒装修垃圾

  • 城区一工地发生一氧化碳中毒事故

  • 反恐演练进校园

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页