明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

冬防文明使者助力“兰州蓝”

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-22 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

社区网格员为市民流动送无烟引火煤

社区网格员为市民流动送无烟引火煤

    在冬防战役中,我市多位街道社区的文明志愿者及网格员做出了很多的努力,而正是这些细微的努力,也是我市的冬防工作取得成绩不可或缺的一大部分。在本期的创文大讨论中,本报记者走访了几位基层的网格员和冬防文明使者。看他们是如何完成冬防中的文明助力工作。

    近日,记者路过安宁区万新路,被路边人行道旁长达数百米的文化墙吸引了目光。这面以蓝天白云为背景的文化墙清爽自然,以“冬防”为主题,内容包括了保护环境从我做起,什么是PM10,温室效应对环境的影响,大气污染的危害,冬季大气污染治理网格任务分解等,图文并茂的文化墙吸引了过往市民的目光。“目的就是广泛动员,营造全民参与的氛围,取得市民对冬防工作的理解支持。”西路街道的文明志愿者对记者说道。

    与这位文明志愿者所说的一样,在冬防战役中。我市多位街道社区的文明志愿者及网格员做出了很多的努力,而正是这些细微的努力,也是我市的冬防工作取得成绩不可或缺的一大部分。在本期的创文大讨论中,本报记者也走访了几位基层的网格员和冬防文明使者。看他们是如何完成冬防中的文明助力工作。

    何蕴鹏是广武门街道广后街社区的一名网格员,同样也是众多冬防文明使者中的一名。12月18日,记者跟随着他的脚步进行了体验。早上七时,天刚蒙蒙亮,路上行人稀少,他穿上红马甲,带上卫生工具先去社区集中点火点。冬天对于房子里没有暖气的居民来说,往往只能点起小煤炉取暖。尽管大家都按照有关规定使用无烟煤,但小煤炉在引火的时候,往往会产生较大的烟雾,对于冬季大气环境造成了一定的污染。为了解决这一问题,社区安装小煤炉集中点火设备,居民们不再为小煤炉引火时散发的烟雾而“犯愁”。网格员也每天对集中点火点进行监管,及时引导居民引火,发放引火煤,从源头杜绝小煤炉冒烟。在辖区的一家早餐店门前,何蕴鹏叮嘱着店主小心引火,注意烟雾。店主刘老板听着何蕴鹏耐心地叮嘱,开着玩笑说道:“老何,你这一天上班比我们早餐店都早啊,你放心,看你这么操心,我一定注意。”

    告别早餐店店主,离开集中点火点前,按照惯例,何蕴鹏打开网格手机,手机显示当日天气可吸入颗粒物(PM)超标,天气轻度污染。他就急匆匆赶到鱼池子,对裸露的地面进行洒水降尘,一洒就四、五桶水。并通知重点区域门店落实门前三包,进行“扫、洒、洗”。然后到辖区水车博览园、教委工地等工地进行巡查,严格落实6个100﹪(确保施工现场100%围蔽,工地砂土100%覆盖,工地路面100%硬地化,拆除工程100%洒水压尘,出工地车辆100%冲净车轮车身,暂不开发的场地100%绿化)。有时,他会钻个“牛角尖”,必须亲眼看到工地实施洒水作业方可离去。遇到天气优良的一天,他心里就踏实许多。

    就在早上巡查还未结束,他接到社区书记电话,下午对南滨河东路327号堆放的木柴进行收缴。前期,社区多次收缴居民木柴,以柴换煤,免费发放引火煤。近期气温骤降,路面也开始结冰。下午1时30分他和社区所有网格员在社区书记的带领下,冒着严寒对南滨河东路木柴进行了清理收缴。共清理木柴、乱推物料2吨。匆忙地清理完木柴并将地面清扫完毕后,已经是下午接近四时了,但是何蕴鹏的工作并没有结束,回到社区他填写了当天的巡查日记,做完这一切,天已经抹黑了,何蕴鹏说先回家吃个晚饭,但是晚饭后还要出来巡查,“现在还好家住的近一点,做饭什么的也不用我操心,但是整天忙在网格里,对家人也是有点愧疚的。”他对记者说道夜幕一点点的降临,很多人都回到了温暖的家中,但是何蕴鹏的声影又出现在背街小巷,来回穿梭……而这就是一名普通社区网格员的一天。

    其实,在我市像何蕴鹏这样的网格员并不在少数,为了“兰州蓝”,为了我市的冬防工作,他们每一日早出晚归,付出很多努力。而也正是因为他们的努力,才使得我市的冬防工作开展得有声有色。“网格员和文明使者的精神值得我们每一个人学习,同时也希望将这种精神发挥到更多领域当中,全力助推我市的文明创建工作展开。”我市文明办的一位工作人员对记者说道。如何将这样的精神发挥到更多领域呢?采访中,很多市民也是提出了自己的想法,市民王丽荣说:“我觉得今后应该对优秀的文明使者或者志愿者给予精神或者物质上的奖励,让大家在做志愿工作的同时感受到荣誉,也就有动力去把这样的志愿精神发挥到更多领域了。”

    □记者颜娜蒋聪文/图

    ◆特别提示

    针对冬防文明使者,助力“兰州蓝”。如何把这种精神发挥到更多领域?你有什么好的想法和建议呢?本报的“创文大讨论”正在进行之中,本报也邀请广大市民网友针对这一话题,继续发出讨论。如果您有观点、有想法,可以直接撰写成文发送到我们的邮箱lzrbtg@126.com,也可以直接发送到我们的官方微信平台,当然也可以发表你的言论到新浪腾讯微博并且@兰州日报,我们将选取有代表性、典型性的观点发表到我们的报纸上,推进文明城市的建设。推进“五城联创”的步伐。本期话题截至12月27日,12月28日起,将开始对第十四期话题“兰州打造近百条文明文化小街巷,谈一谈你理想中的文明街巷”展开讨论。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州市健康教育所宣

  • 全市冬春蔬菜储备昨签约

  • 城关新增学前学位 2340个

  • 七里河职工市场突发大火

  • 公共场所请注意自己的行为

  • 请勿随意倾倒装修垃圾

  • 城区一工地发生一氧化碳中毒事故

  • 反恐演练进校园

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页