明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

“如何当好一名驻村干部”获奖演讲稿选登

扎根农村 奉献青春

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    2011年,我刚刚大学毕业走出校园,怀揣着对未来的期许和对人生价值的追求,我来到城关区青白石街道,成为一名农村基层干部。那时也曾有过失落和迷茫,感觉枯燥的工作和远离尘嚣的僻静让我不能适应,离学生时期的梦想相差太远。可是经过五年的乡土陶冶,我的生活非常充实,也更加坚定了我的青春梦:那就是:只有植根在肥沃的泥土中,青春的花朵才会更加美丽,只有铺展在广阔的农村,青春的画卷才会更加生动,更加艳丽。

    回想刚到农村的时候,同事和村民总是把我当做客人,我自己也觉得有距离感,如何被他们接纳,成为我面临最棘手的问题。也就是在那个时候,我收起了自己的小姐脾气,把我那一堆化妆品封存进了化妆盒,努力成为村里的一份子。记得第一次和村民拉近距离,那是在帮扶青山村两女户李彩霞一家。推开她家的门,一眼就看到墙上的婚纱照,新郎英俊潇洒眼睛炯炯有神,挽着身旁亭亭玉立的新娘,画面唯美动人,可幸福只停留在了那个瞬间。如今她的丈夫因视神经萎缩导致双目失明,年轻的爸爸都未曾见过自己襁褓中的孩子长什么模样儿。家里公婆年事已高,家庭的重担就落在了李彩霞的肩上。我看见她的时候,她刚刚做完手术,躺在医院的病床上,面庞写满了沧桑和无助。虽然她嘴上没说什么,但在和她的眼神交流中不难看出,她是多么希望我们能够拉她一把,哪怕是些许的帮助。此时恰逢春耕时节,她家的农田无人劳作,孩子没人照顾。于是,我们几个同事主动上门帮忙,女生做饭带孩子,男生下地干活。几天下来,年轻的我们也学会了换尿布、喂奶粉,开着三马子拉水,给苹果树打农药。我们还帮助她办理了低保,残疾人送餐等服务。那一次,我体会到了一点小小的帮助对于一个农村贫困家庭来说是多么重要。一方水土养一方人,我也渐渐开始把自己当成地地道道的青白石人了!

    2012年,一场大暴雨,洪水损毁了沿河村庄的堤坝,淹没耕地300多亩,庄稼全部被水泡在地里,给100多户村民造成财产损失。为了抢险救灾,我们连夜转移群众、搭建帐篷、扛沙袋、修堤坝,争分夺秒,大家都累得筋疲力尽,好多男同事的肩膀上都磨出了泡。天灾无情,人间有爱,我们年轻稚嫩的肩膀同样也能扛起受灾群众的一丝希望。

    一年又一年,我们这些驻村干部的身影随时出现在冬防巡逻的街巷里,出现在环境卫生治理的黄河边上,出现在安全生产检查的厂房里,出现在捡拾垃圾的山沟里,在入户村民的院子里,在项目建设的工地上……在风里,在雨里,在我们春夏秋冬的记忆里。

    偶尔,和同事们从青白石出来,看看彼此鞋子上的土,都会发出一些感叹。是的,在青白石工作,鞋子永远比不上城里的干净,但脚底下踩得每一方土,都是如此的厚重、踏实。

    我没有什么可以奉献的,只有年轻的心和青春的梦。我要像我喜爱的向阳花那样,阳光倔强接地气,永远扎根在我热爱的农村基层工作岗位上! 沈文娟

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 反恐演练进校园

  • 火烤油箱 险!

  • 自来水管道爆裂路面结冰很难走

  • 表彰“十佳美德少年”

  • 西部助学公益行活动走进甘肃

  • 铁建物业为敬老院老人送温暖

  • 背阴处积雪结冰何时除?

  • 暖冬行动在坪岭

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页