明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

物价部门通报八起违规停车收费案

市物价局:停车场停车不足10分钟不收费住宅区停车场停车不足30分钟不收费

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-18 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    12月17日,兰州市物价局对今年以来查处的八起停车场乱收费案件予以了通报,并要求有关方面切实加强对机动车停放服务管理,规范机动车停放服务收费行为,以保护机动车停放人和机动车停车场经营者的合法权益。

    银瑞物业经营场所未设立公示牌被处罚

    2015年1月5日,执法人员在检查中发现,兰州银瑞物业服务有限公司东欧国际儿童城楼下停车场,违反《兰州市机动车停放服务收费管理办法》(兰政发〔2012〕104号)规定,车辆出入口和缴费地点等经营场所的醒目位置均未公示机动车停放服务项目、停放服务收费标准、服务内容、收费单位等内容。依据《价格法》和《价格违法行为行政处罚规定》的规定,市物价局责令该公司立即改正,并给予1000元罚款的行政处罚。

    开盛广场擅提标准收费被罚

    2015年2月3日,举报人通过12358全国价格举报业务处理平台反映2015年1月21日21时至22日13时30分,在南关十字开盛赛博数码广场停车场停车,收费员向其收取70元停车费,要求查处。经查,甘肃开盛赛博数码广场有限责任公司南关十字开盛赛博数码广场停车场违反《兰州市机动车停放服务收费管理办法》关于重点路段停车场收费的规定,提高收费标准,多收举报人停车费30元。市物价局依据《价格法》和《价格违法行为行政处罚规定》的规定,责令退还多收举报人停车费30元,当场罚款100元。

    新都厢式出租公司未执行免收费规定收费

    2015年2月6日,举报人通过来信的方式反映,在兰州客运中心停车5分钟收费员收费4元,要求查处。经查,2015年1月1日起,兰州新都厢式出租货运有限责任公司经营的兰州客运中心东停车场违反《兰州市机动车停放服务收费管理办法》关于停放时间不足10分钟不得收取机动车停放服务费的规定,对停车时间3分钟至10分钟的进场车辆,按每车4元收取停车费。执法人员责令该公司退还多收价款,并依据《价格法》的规定,给予该公司500元罚款的行政处罚。

    亿佳物业未悬挂公示牌被罚500元

    2015年3月30日,执法人员在检查中发现,甘肃亿佳物业管理有限公司秦安路192号停车场,违反《兰州市机动车停放服务收费管理办法》(兰政发〔2012〕104号)规定,未悬挂公示牌(表)。依据《价格法》和《价格违法行为行政处罚规定》的规定,市物价局责令该公司立即改正,并给予500元罚款的行政处罚。

    新胜利宾馆停车一夜收费47元被罚

    2015年4月28日,举报人通过网络举报的方式反映称,4月26日在胜利宾馆院内停车场停车24小时,收费人员收费47元,认为不合理,要求查处。经查,举报人反映的情况属实。兰州新胜利宾馆有限责任公司院内停车场未在收费公示牌公示夜间(22时至7时)停车服务费收费标准,而是按白天每小时1元的递进累加的方式收取停车服务费。此行为违反了《价格法》和《关于商品和服务实行明码标价的规定》的规定。执法人员当场责令该公司改正,退还多收价款,并给予罚款300元的行政处罚。

    宜必思酒店停车场未明码标价被罚

    2015年4月29日,执法人员在监督检查中发现,甘肃宜佳酒店投资管理有限公司宜必思酒店停车场未在收费地点醒目处公示机动车停放服务收费项目、收费标准。违反《价格法》第十三条,属不按规定明码标价的价格违法行为,依据《价格法》第四十二条规定,当场罚款500元。

    绿色市场停车场3小时收费30元被查

    2015年5月13日,举报人反映,于2015年4月15日10时40分左右在兰州市绿色市场内的停车场停车(面包车)3个小时,工作人员向其收取停车费30元,认为此项收费不合理,要求查处。经查,该市场停车场自行确定对停放超过半小时的车辆,按照每小时10元收取停车费,违反了《兰州市机动车停放服务收费管理办法》规定,同时该停车场未按照规定的内容和方式明码标价。执法人员责令其立即改正,责令退还多收价款,并依据《价格法》当场罚款500元。

    庆盛物业无收费标示收费被查

    2015年8月24日,举报人通过民情通12345热线反映兰州庆盛物业服务有限公司在其服务对象的小区内,向举报人收取200元停车费没有任何停车收费的标示,要求查处。经查,该公司没有在其服务场所的醒目位置公示停车收费项目和收费标准,此行为违反了《价格法》和《关于商品和服务实行明码标价的规定》的规定。根据《价格法》的规定,市物价局责令该公司退还举报人200元,并给予罚款300元的行政处罚。    □记者张万宏

    市物价局重申

    各类停车场(住宅区除外)对停放时间不足10分钟的车辆不得收取机动车停放服务费;住宅区停车场对进入住宅区停车场停车不足30分钟的车辆不得收取机动车停放服务费;各类停车场不得在标价之外收取任何未予标明的费用。全市各级价格主管部门要把机动车服务收费作为常态监管,对违反规定的乱收费的行为,发现一起,查处一起。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 火烤油箱 险!

  • 自来水管道爆裂路面结冰很难走

  • 表彰“十佳美德少年”

  • 西部助学公益行活动走进甘肃

  • 铁建物业为敬老院老人送温暖

  • 背阴处积雪结冰何时除?

  • 暖冬行动在坪岭

  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页