明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

解读兰州深入实施知识产权战略行动计划 (上)

我市将有效遏制滥用知识产权现象

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-16 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    许多人都认为知识产权和普通人关系不大,那么我市于近日出台的《兰州市深入实施知识产权战略行动计划(2015-2020年)》有什么样的背景?与我市加快创新型城市、兰白科技创新改革试验区建设和我市全面建成小康社会有怎样的关联?对普通人的生活将产生怎样的影响?12月初,记者带着这些疑问采访了市科技局副局长、市知识产权局局长王慰祖。

    记者:《深入实施兰州市知识产权战略行动计划(2015-2020年)》在什么样的背景下产生?

    王慰祖:国务院办公厅在2014年12月深入实施国家知识产权战略行动计划(2014—2020年)发布中指出随着知识经济和经济全球化深入发展,知识产权日益成为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素。深入实施知识产权战略是全面深化改革的重要支撑和保障,是推动经济结构优化升级的重要举措。其后省政府办公厅于今年5月印发《深入实施甘肃省知识产权战略行动计划(2015-2020)》,在此背景下,为了深入实施知识产权战略,为建设兰白科技创新改革试验区提供有效支撑,促进兰州市知识产权事业持续快速发展,加快建设知识产权强市,结合我市经济社会发展实际,我市制定出台了这一行动计划。

    记者:深入实施知识产权战略行动计划与我市加快创新型城市、兰白科技创新改革试验区建设和我市全面建成小康社会有怎样的关联?

    王慰祖:有很多人都认为,知识产权和自己的生活太遥远,其实不然。什么是知识产权?是指创造者对其智力成果在一定时期内享有的专有权或独占权,比如专利是指受到专利法保护的发明创造,它和我们的生活息息相关。大家随时随地都在享受着专利技术产品带来的技术红利,比如大家天天使用的智能手机就包含着多项专利技术,却为我们提供了很多便捷的服务。我市深入实施知识产权战略行动计划中,明确提出了每万人有效发明专利拥有量目标,这在我市创新型城市、兰白科技创新改革试验区建设目标中均有体现,更是被列为我市全面建成小康社会统计监测指标体系目标值,是衡量地区科研产出质量和市场应用水平的综合指标。

    记者:根据《兰州市深入实施知识产权战略行动计划(2015-2020年)》,我市的主要目标是到2020年,实现知识产权与经济社会发展有效融合,把兰州市打造成为自主创新的“高地”和知识产权保护的“洼地”。知识产权保护的“洼地”何解?如何体现?

    王慰祖:兰州市的专利保护状况明显改善,将深入推动知识产权战略的实施,有利于兰白试验区建设。专利行政保护工作将结合我市经济社会发展实际,主动适应经济发展新常态,按照依法保护的方针,积极营造优良的知识产权保护环境,通过努力,使公众知识产权保护意识明显增强,知识产权侵权假冒行为明显减少,滥用知识产权现象得到有效遏制,企业知识产权保护信心明显提振。知识产权局将深入开展知识产权执法维权行动,加大对侵犯企业专利权行为的查处力度,积极营造尊重创造的社会环境和公平竞争的市场环境。在流通领域专利标识商品登记工作中,及时与企业和商场沟通,加强联系,帮助企业了解专利法与商品流通领域之间的关系,清楚专利标识的标注规定,掌握所销售专利产品的法律状态,更好地服务企业,提高企业知识产权保护意识。兰州晚报记者 何燕

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页