明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

扫二维码建文明城

创建全国文明城市酒泉路街道有好招

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-16 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者赵雨欣通讯员张乐天严文嘉)自今年11月开始,酒泉路街道从硬件、软件两方面下手,搞好全国文明城市创建工作。一边加快辖区3条小街巷提升进度,希望给辖区居民提供一个美观、舒适的生活环境。另一边关爱辖区““三无””老人,街道食堂免费为10名““三无””老人提供就餐。12月15日,记者从酒泉路街道了解到,为了提升辖区居民的参与度,街道还大力宣传微信公共账号,邀请居民出言建策,共同创建国家文明城市。

    3条老街巷变成风景线

    “只有彻底改变小街巷,才能完全根除脏乱差!”为此,街道聘请了专业设计公司,以辖区历史文化底蕴为主题,先后投入210万元对畅家巷、杨家园、颜家沟3条小街巷进行了整体改造。打造出了杨家园“巷往时光”一刻钟社区服务示范街、畅家巷创卫示范一条街及颜家沟城市管理一体化小街巷。原本老旧无光的小街巷一个个都变成了亮丽风景线。

    据了解,在改造过程中,他们修缮美化畅家巷、杨家园、颜家沟3条小街巷破损老旧墙面3700余平方米,更换店面门头牌匾140余家,硬化小街巷人行步道、修补人行道砖共300余平方米,梳理捆扎空中凌乱电线120余处,全面破解了城市管理工作的重点、难点,并彻底根除了小街巷脏乱差现象。

    扫扫二维码大家一起创建国家文明城市

    12月15日,记者了解到,除了加快辖区3条小街巷提升进度,酒泉路街道还将现有的社区专干、网格员、楼院长进行“三员合一”,统称网格楼院长,共92人,每天上街巡查、宣传。但是,想要做好这项工作仅靠不足百人的网格队伍是不够的。为此,街道开设了酒泉路街道微信公众平台,邀请居民出言建策,实时监督。

    “只要扫一扫二维码,或者搜索酒泉路街道办事处,就可以关注微信。居民不仅可以通过微信了解、办理社区的所有业务,而且可以给我们的创建工作留下宝贵的意见。如果居民在街头发现我们辖区有不文明的情况,或者环境卫生清理不到位的问题,都可以通过微信,发送地址和图片,网格楼院长会第一时间处理。”

    10位“三无”老人免费在街道食堂用餐4年多

    记者在杨家园小巷内看到,在一家商铺门外张贴的“门前三包”责任书下方就印着街道的二维码,一位女士正举着手机扫码,“我刚巧看到这个,关注这个微信,以后到街道办事会更方便。”

    这时正值午饭时间,在酒泉路街道的食堂里,几名老人正在享用午餐,素炒莲白、青椒肉片,一碗冬瓜菠菜汤,配上米饭美味又营养。记者了解后得知,这几名老人是辖区的“三无”老人,从2010年开始,就每天在街道食堂享用早午餐。据悉,酒泉路街道共有10名“三无”老人享受免费饭菜,到了节日,还能吃到饺子、月饼、粽子等食品。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页