明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市食品和餐饮行业试点“食责险”

若发生意外,消费者24小时内可得到赔偿

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-16 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    兰州晚报讯(记者杜志超)12月15日,记者从市食品药品监督管理局了解到,今年,我市在食品和餐饮行业试点开展食品安全责任保险(以下简称“食责险”)。鼓励、引导食品餐饮企业参保,充分利用保险产品化解矛盾纠纷、降低风险的功能,提高食品安全事故预防和救助水平,保护消费者合法权益,推进食品安全社会共治。截至12月8日,兰州已有73家企业相继参保,涵盖了食品生产加工、流通和餐饮服务等众多行业。

    餐饮企业投保热情高

    据了解,我市“食责险”承保面广,覆盖了8个县区。主承保方中国大地财产保险股份有限公司兰州中心支公司总经理助理廖宏介绍,截至今年12月8日,兰州投保笔数达到73笔,总保费收入达到了15.8万元,保障额度达到3.4亿元。从参保企业的范围来看,热情较高的是餐饮企业,已参保55笔。不论是参保企业数量,还是所缴纳的保费,占比都较高。此外,食品生产加工企业参保有16笔,食品流通企业参保有2笔。庄园牧场股份有限公司、安旗食品有限公司等本地食品生产龙头企业率先参保,马老六清真餐饮有限公司、狗不理餐饮公司、陇鑫大酒店有限公司等一批知名企业都已购买食品安全责任保险。

    如果投保了“食责险”的企业,有消费者食用了这家企业的食物引起中毒、食源性疾病,导致消费者人身损害或伤亡,那么消费者的看病费用由保险公司会按条款向企业进行赔偿。

    省市食药监部门与保险公司联合制定了低保费、高保障、广覆盖,充分发挥保险费率的杠杆调节作用,减少食品安全事故发生。为确保“食责险”试点的顺利开展,提高群众伤亡事件赔付能力,我省组成了食责险共保体。即由大地财险做主保方,承担50%的保险责任,另由人保财险、平安财险、太保财险、国寿财险、永安财险各自承担10%的保险责任,共同开展全省的食责险推广。

    力争2-3年实现试点领域应保尽保

    记者从省食品药品监督管理局了解到,按相关规定,凡在我省食品安全高风险行业和关系民生的重点领域都要开展食责险试点,各地优先在食品生产、加工销售、餐饮服务企业开展。其中食品生产加工行业的重点是乳制品、肉制品、食用油、酒类、饮料、保健食品企业。餐饮行业的重点是学生营养餐供给企业,学校、幼儿园食堂,农村聚餐提供者,中央厨房和集体用餐配送单位,餐饮连锁企业,大中型餐饮企业特别是大型接待餐饮企业等。按计划将力争在2-3年时间内实现试点领域应保尽保。

    工地、学校、幼儿园及职工单位食堂每次事故赔偿最高可达100万元

    记者从大地财险公司了解到,针对餐饮企业、食品生产加工及流通企业,每人每次事故赔偿最高限额可达30万元,其中医疗费用限额为5万元,仲裁和诉讼费用限额为1万元;对于工地、学校、幼儿园及职工单位食堂,每次事故赔偿限额最高可达100万元。对于农村聚餐、学校营养餐,每人每次事故赔偿限额为10万元,其中医疗费用限额为2万元,仲裁和诉讼费用限额为5000万元。每次事故赔偿限额为100万元,累计赔偿限额为300万元。

    如果食用参保企业的食品引起中毒、食源性疾病而导致人身损害或伤亡,可在第一时间向保险公司寻求索赔。食责险的专线理赔报案电话是95590。消费者遇到以上情形,可保留好消费票据以及医院诊断证明和检验报告等资料,向保险公司报案,24小时内即可拿到赔偿金。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页