明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

司机视线受阻避让急救车辆误闯红灯如何处理?

交警:四种情况下误闯红灯可免责

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】新的交通法规定,闯红灯违法一次性被记6分。而一些司机表示,自己并非故意闯红灯,而是估算黄灯变红灯时间有偏差,或是跟在大车后面视线受阻所致。近日记者就此问题采访了兰州交警部门得知,以下4种情况下的误闯红灯,是不会被扣分罚款的。

    过线但立即停车

    红灯亮时,车辆没及时刹住,车头冲出停止线。在这种情况下,要是车辆仅仅超出停止线就及时停车,就不属于“闯红灯”行为,若车头过线后还在向前移动,就属于违章。交警提示,如果已经越过停车线千万不要倒车,那样不仅容易和后车或行人发生碰撞,而且也将因为有位移被电子眼记录在案。

    大车遮挡视线误闯红灯

    在有交通指示灯的十字路口,如果前车是一辆大车,由于车距过近,导致后车驾驶员难以观察信号灯信息,出现闯红灯行为。这种情况下,后车驾驶员可以到当地交警大队去开证明,一旦申请复议成功就会免去处罚。对于跟车问题,民警表示,车辆通过路口应提前减速,可以拉开与大车的距离,留出观察红绿灯的时间和空间。

    交警指挥失误导致闯红灯

    等待红灯时,当你发现交警的指挥与信号灯有冲突时,请服从交警的现场指挥行驶。假如交警指挥失误导致你闯红灯时,也不用担心,到交警大队开具调流证明即可。

    避让紧急救援车辆

    在等红灯时,为了给特种车辆(如救护车、消防车)让道而闯了红灯,到交警大队开具调流证明即可,一经核实即可免去处罚。

    民警同时介绍,路口电子眼拍摄闯红灯违法行为时,一般要拍3张照片取证。一张是车辆在红灯时还没越过停止线的照片,另外两张是车辆在红灯中继续前行,越过停止线和彻底驶进路口的照片,3张照片会明显记录车辆在红灯过程中的位置移动。如果车辆在红灯时只是刚刚越过停止线但立即停住,交管部门不会对其进行处罚。□首席记者葛强实习生刘泽青

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页