明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

全省开展“寒冬送温暖”专项救助活动

确保生活无着人员及时得到妥善救助和安置

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者朱浩源)近日,省民政厅下发《关于认真做好生活无着流浪乞讨人员救助管理风险防控工作暨“寒冬送温暖”专项救助活动的通知》,要求确保陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员及时得到妥善救助和安置,坚决杜绝因救助不到位、管理不规范、防控不严密等原因造成受助人员冻死、病死、饿死等重大和突发事件发生。

    《通知》要求,各地民政部门对在救助站所有受助人员的生活照料、身份查询、医疗救治、系统登记等情况逐一检查,需要转移生活场所的及早转移,需要提请公安部门协助核查身份的尽快提请核查,需要补充寻亲程序的立即补充。做好安全检查、寻亲服务、规范托养、分类分区救助、影像资料及档案管理、消防安全管理工作,做到防患于未然。加大政策宣传、昼夜巡查、部门配合、主动救助的力度,确保陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员得到及时救助和妥善安置。坚决杜绝因救助不到位、管理不规范、防控不严密等原因造成受助人员冻死、病死、饿死等重大和突发事件发生。

    同时,建立有效的层级监督机制和救助管理工作责任追究制度,通过实地检查、电话暗访、第三方评估等多种方式,检查各项政策制度、法规措施落实情况。对救助管理工作人员不依法依规开展工作的,要坚决纠正;对内部管理存在风险隐患的救助管理机构,要督促其限期整改;对存在失职、渎职行为或对事故发生负有领导责任的救助管理机构主要负责人,要视情况进行批评教育、工作调整或依法依规追究责任。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页