明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州重离子研究装置实验环成功实现随机冷却

我国成为世界第五个掌握此技术国家

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-09 00:00:00 作者:记者孙理 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】12月8日,记者从中科院近物所了解到,该所日前在兰州重离子研究装置实验环上进行了首次随机冷却调试实验,成功地实现了对12C6+(380MeV/u)束流的纵向和横向冷却。目前国际上仅有美国、德国、瑞士和日本掌握和成功应用此项技术。

    在重离子研究装置实验环建立随机冷却系统,能够对动量散度大、发射度大的次级束实现高效冷却,配合电子冷却,能够大大缩短大发射度次级束流的冷却时间,从而在短时间内得到高品质的次级束用于高精度核物理实验。近物所在首次束流调试实验中,成功实现了束流纵向、水平和垂直三个方向的快速冷却。

    随机冷却系统的成功研制,使开展短寿命核质量和β衰变测量等实验成为可能,对中国原子物理、核物理的发展具有重要意义。同时,也标志着该所“十二五”重大科学工程——强流重离子加速器装置(HIAF)的一项关键技术——随机冷却技术完成了预研工作。                 

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 彩钢房一律不准住人不准开展经营活动

  • 一夜寒风起落叶铺满地

  • 入户义诊送去温暖与健康

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页