明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

培养公德心浇铸文明花

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-09 00:00:00 作者:陈军 来源:兰州新闻网 兰州日报

    生活中常会看到这样的行为:乱扔垃圾、随地吐痰;公共场所吸烟、大声喧哗,讲脏话、乱停车、闯红灯、不爱护公物、排队插队、践踏草坪、攀折花木……每每看到这些不文明行为,你也许会皱着眉头嘟囔一句:缺德!是的,这些人所缺少的正是“公德心”。

    所谓的公德心,就是我国《公民道德建设实施纲要》中提出的:“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”。如何培养市民的公德心,让文明之举在你我身边蔚然成风呢?

    《论语》中有这么一句话“不学礼,无以立”。当前,兰州应充分利用电视、报刊、网络等不同形式的正确的舆论引导,加强社会公德教育。如:以树立兰州人文明形象为主题,组织开展以“市民行为规范”、“文明市民从我做起”等为主题的讨论活动。同时,还应发挥志愿者的作用,让其在节假日,利用社区公共场所,开展“文明劝导、文明创建、文明市民”活动,督促市民公交车站排队,纠正违法行为,让兰州的生活变得更加和谐温馨。

    公德首先是一种习惯。当年鲁迅先生住在北京胡同时,每次从街上回到家里,常从口袋里掏出一个小纸团放进炉子烧掉。邻居孩子不得其解,便问先生,鲁迅告诉他:“我烧的是包痰的纸团,出门时带好纸,有痰就吐在纸里,然后包好带回家烧掉。”公德恰恰就在这点点滴滴中闪现。每个市民只需要对照自身,只需要做好身边点滴,就能提升兰州文明的程度。

    对于兰州市民来说,促进兰州公共文明,更多的是需要树立“管好自己,不给社会添麻烦”的意识,从我做起,从身边小事做起:如驾车者礼让行人,遵守交通规则,不乱按喇叭,夜间不滥用汽车大灯;行人自觉走斑马线,看红绿灯;不在车船、飞机、餐厅、宾馆、景点等公共场所大声接打电话、猜拳行令、扎堆吵闹;在公共场所遛狗者能及时处理宠物粪便……如果每个人都能把他人的快乐放在心上,约束自己的行为,我们将收获更多的愉悦。

    人之立身,所贵者在德。公德心助推五城联创,它是和煦的春风,是温暖的阳光,是甘甜的清泉。愿每个市民都有一颗公德心,让文明之花在兰州处处盛开。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 彩钢房一律不准住人不准开展经营活动

  • 一夜寒风起落叶铺满地

  • 入户义诊送去温暖与健康

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页