明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

彭家坪一化工厂发生闪爆事故

2人死亡1人仍在救治中

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-05 00:00:00 作者:记者伊晓明实习生刘泽青 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】12月4日下午3时许,七里河区彭家坪镇兰州鸿煜石化产品有限责任公司工人在维修管道时,一储油空罐发生闪爆事故。事故造成三人受伤,其中两人因伤势过重,经医院抢救无效死亡,一人正在救治中。经消防、安监、环保等部门现场初步调查确认,事故现场无火灾发生,无有害物质泄露。目前,该企业负责人已被公安机关控制,事故详细原因正在进一步调查之中。

    事故发生后,市区两级领导立即赶赴现场,组织消防、安监、公安、环保、卫生、彭家坪镇政府等相关部门工作人员紧急抢救伤员,处置事故现场。记者赶到现场时明火已被彻底扑灭,为以防万一,一辆消防车停靠在事发现场旁边进行现场勘察。走进发生事故的厂区,记者看到发生燃爆的是一个储存油罐的仓库,仓库里面堆放着很多储油罐,发生爆炸的罐体在最外侧,罐体表面看起来锈迹斑斑,爆炸时巨大的冲击力使得其中一个油罐的顶盖被完全掀开,旁边的几个罐体也严重变形。同时,燃爆事故发生后,毗邻油罐的旁边另一家工厂的厂房也惨遭毁损。“当时我刚走过此处,突然听到一声巨响,我顺着响声传来的地方一看,从该工厂内冒出滚滚浓烟,随后燃起了大火,情急之下,我便打电话报警。”现场一位目击者告诉记者。事发后,兰州市公安消防支队紧急调集龚家湾、七里河两个中队的消防官兵赶赴现场排险,伤者也被及时送往医院救治。经过消防官兵的全力扑救,很快险情被排除。

    随后,记者赶到武警甘肃总队医院,七里河区相关部门及彭家坪镇政府相关人员在医院进一步了解情况。据彭家坪镇政府经济发展办李风云介绍,该企业属于危化企业,一直处于重点监察单位,由于该企业已经停产多年,近年来一直仅用来存储废料。据初步了解,此次事故是因该企业对罐体进行改造时,可能因为罐体内存留一些残留气体导致爆炸。在平时的监管过程中,并未发现违规现象。当记者问及当时作业的氧焊工人是否有相应资质时,对方表示,由于这属于该企业内部改造,这些资料还未能了解到。彭家坪镇副镇长张凌涛告诉记者,经初步核查,该厂家证照齐全,已经在这里经营了20余年,该厂法人已经被警方控制。

    当日下午5时许,市区两级领导在现场召开紧急会议,对事故的进一步处置做出具体安排:一是对伤者进行全力救治。二是成立事故调查组,对事故发生原因及相关责任人进行彻底调查。三是成立事故善后处置组,全力做好伤亡人员及家属的善后事宜。四是消防、安监、公安、环保等部门对事故现场进行全面排查,消除隐患,确保安全。五是立即在全区范围内再次开展安全隐患大排查。            

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 彩钢房一律不准住人不准开展经营活动

  • 一夜寒风起落叶铺满地

  • 入户义诊送去温暖与健康

  • 皋兰一钢铁厂炼钢车间失火

  • 把快乐“跳”进孩子心里

  • 暖冬行动助藏区孩子温暖过冬

  • 通车在即新建道路变停车场

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页