明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州新区全面推进新型城镇化建设

7项指标达2020年全国新型城镇化发展要求

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-04 00:00:00 作者:记者张建平 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】12月3日下午,兰州新区召开新型城镇化工作推进会,会上通报了兰州新区今年以来新型城镇化进展情况:目前,兰州新区城镇常住人口保障性住房覆盖率、城镇常住人口基本养老保险覆盖率、城区空气质量优良率、城镇公共供水普及率等7项考核指标已达到2020年全国新型城镇化发展目标要求,但主要集中在城区,农村和乡镇有待加强,新型城镇化质量有待提高。

    市委常委、兰州新区党工委书记、管委会主任李睿对下阶段新区新型城镇化建设重点工作做了安排部署,副市长、新区管委会副主任牛向东主持会议。

    据了解,自兰州新区秦川镇被纳入全省新型城镇化试点范围以来,兰州新区统筹城乡发展空间,编制城乡发展总体规划,有效促进了城乡协调发展,城乡综合承载能力显著提高,逐步解决了中川镇、秦川镇、西岔镇三个乡镇55个行政村10.82万人的饮水安全问题。为保证新型城镇化项目的顺利实施,新区财政安排2047万元用于新型城镇化建设,配合建设局争取省上规划专项资金65万元,省级国有土地出让收入专项资金322万元。截至目前,兰州新区新型城镇化18项考核指标统计情况为:常住人口城镇化率、户籍人口城镇化率均为4.5%;农民工随迁子女接受义务教育比例100%,城镇失业人员农民工新成长劳动力免费接受基本培训覆盖率40%,城镇常住人口基本养老保险覆盖率95%,城镇常住人口基本医疗保险率概率97%;城镇常住人口保障性住房覆盖率23.28%,城镇公共交通占机动化出行比例30%,城镇公共供水普及率98%,城市污水处理率90%,城市生活垃圾无害化处理80%,城市家庭宽带接入能力86%,城市社区综合服务设施覆盖率90%,人均城市用地120平米,城市建成区绿地率11.7%,城市空气质量优良率85%。

    会议要求,在下阶段新型城镇化建设工作中,各级部门领导干部要提高思想认识,切实增强城镇化建设的紧迫感和责任感,科学谋划测算,抓紧建立新区新型城镇化建设指标体系和规划体系,突出着力重点,全面推进新型城镇化建设,进一步强化组织保障,确保新型城镇化建设有力有序推进。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 暖冬行动助藏区孩子温暖过冬

  • 通车在即新建道路变停车场

  • 轿车坠入泥潭消防官兵紧急解救

  • 这样除尘不应该

  • 两车刮擦路堵了半小时

  • 快来修 窨井井座被掀翻

  • 零容忍 交警、公安联手查处无牌证摩托车

  • 黄河航线清淤疏浚

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页