明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

正宁路夜市将过渡经营一年

城关在未来三至五年内再改造或新建一批高档夜市

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-03 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

城关区从优化卫生环境、强化食品安全、确保消防通道畅通、达到环

城关区从优化卫生环境、强化食品安全、确保消防通道畅通、达到环 保要求等四方面对正宁路夜市进行改造。        □资料照片

    今年九月,为规范经营和解决脏乱差问题,城关区启动了对全市最具规模、名气的正宁路夜市的正规化改造。记者昨从城关区政府获悉,该区与青峰公司再签一年过渡性合同,以实现对正宁路夜市的顺利改造提升。同时提出在未来三到五年时间内,改造建成一批高档次规范化夜市。

    解决问题启动夜市改造提升

    正宁路夜市形成于上世纪90年代,如今已成全市最具规模和名气的夜市。然而,由于缺乏管理,夜市内食品安全、环境等问题日益突出。为了解决这一问题,2008年11月,城关区将该夜市经营管理权进行拍卖,最终兰州青峰物资公司拍得5年经营权,并于2013年7月合同到期后续签1年。青峰公司在该夜市设有摊点约130个,从业人员600余人,每天18时开市,次日凌晨2时闭市。

    据介绍,针对该夜市内路面破损、线缆凌乱和门店外观差、如厕和垃圾清运难问题,城关区政府于今年8月4日,专门开会部署了改造工作,决定由青峰公司投资,从优化卫生环境、强化食品安全、确保消防通道畅通、达到环保要求等四方面进行改造。改造自9月11日启动至11月下旬,完成了路面硬化、人行道板砖更换、上下水疏通等等,同时设置黄色的、钢结构棚亭120个,看上去非常整齐。

    加强监管推进夜市顺利过渡

    11月28日,城关区委召开专题会议,对正宁路夜市改造、全区夜市规划建设与管理提出了明确的要求。

    该区提出就近期而言,将加强监管保留现有夜市进行过渡。由执法局与青峰公司再续签为期1年的过渡经营合同;由青峰公司撤除设置的棚亭并完成剩余改造任务,在留足小区、单位出行和消防通道前提下,合理划定经营区域和摊位;由白银路街道与青峰公司共同负责,区工商、食药、公安等部门配合成立工作组,对夜市经营户逐户进行资质审核,对不符合要求的坚决剔除,审核通过的按照1年过渡期签订经营协议,取得经营资格后转让牟利的坚决取缔;明确规定夜市经营时限为晚18时至24时;由区市政所负责,每10天对正宁路夜市排水管网进行维护;明确规定夜市经营期间一律使用电器灶或木炭燃料和一次性餐具,经营户须提前做好洗菜等准备工作,经营期间不得出现洗菜等现场加工行为,各类垃圾一律实行袋装化收集;由工商、食药、执法、环卫等部门和白银路街道负责,对违反夜市经营规定的摊贩采取处罚、停业整顿和取缔等措施加强监管,对晚18时前和24时后经营的摊贩予以取缔。

    白银路街道和工商、食药等部门于28日夜至29日上午,分别对周边479家住户、36户固定商户进行入户调查、沟通。结果显示,大部分住户和固定商户理解、认可临时过渡方案,同意在撤除棚亭、加强监管的前提下,恢复营业。

    未来几年新建一批高档夜市

    就未来夜市的发展,城关区政府明确提出,中期将改造和选址建设几处高档次夜市,由城关区商务局负责,酒泉路街道配合,加快老酒泉路夜市提升改造步伐,争取2016年底前完成改造。就长远规划而言,城关区将结合棚户区改造总体布局建设一批规范化夜市。同时,由城关区棚改办负责,力争利用3至5年的时间,在由政府主导实施的几个棚户区改造项目中,改造建成一批高档次规范化夜市,提升城市功能和品位。    □记者杨晟途

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 暖冬行动助藏区孩子温暖过冬

  • 通车在即新建道路变停车场

  • 轿车坠入泥潭消防官兵紧急解救

  • 这样除尘不应该

  • 两车刮擦路堵了半小时

  • 快来修 窨井井座被掀翻

  • 零容忍 交警、公安联手查处无牌证摩托车

  • 黄河航线清淤疏浚

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页