明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

“法庭”走进中学校园

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-03 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

庭审现场

庭审现场

    【本报讯】12月2日,在兰州三十四中校园内,突然出现几位“检察官、法官以及法警”。随着“审判长”开庭锤声的敲响,这里正在审理的一桩校园伤害案件正式开庭。您可不要紧张,这是在全国第二个“12·4”宪法日来临之际,学校开展的“模拟法庭”,庭审现场国徽、法袍、法槌、检察官制服、警服、律师袍一应俱全,且全部都由学生担任。

    在当日的庭审中,控辩双方就被告存在的违法行为以及各种证据,进行了激烈的辩论。此次模拟法庭审理的是一起改编自国内发生的一起真实校园伤害案例。现场秩序井然,庭审程序一丝不苟,再现了现实中真正的法庭上的所有相关审判过程。校长谢登科说:“学生们通过‘模拟法庭’可以学习到许多法律知识,了解到庭审程序,也会对法律产生热情,引导他们未来的成长走向。”

    当日,学校首届“与法同行”校园法治文化节开幕。开幕式上,学生们集体诵读了《中华人民共和国宪法》的部分条文,并开展了“模拟法庭”活动。在此次“与法同行”校园法治文化节上,学校还将邀请派出所民警做法律知识的相关报告、全校师生集体诵读宪法、学生制作法制手抄报等相关活动,让学生们懂法、知法、用法,增强法律意识。 □记者孙亚斐文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 暖冬行动助藏区孩子温暖过冬

  • 通车在即新建道路变停车场

  • 轿车坠入泥潭消防官兵紧急解救

  • 这样除尘不应该

  • 两车刮擦路堵了半小时

  • 快来修 窨井井座被掀翻

  • 零容忍 交警、公安联手查处无牌证摩托车

  • 黄河航线清淤疏浚

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页