明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

从警20年为11位老人养老送终

“兰州好人”张选朝荣登11月“中国好人榜”

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-02 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(首席记者于永昭)12月1日,在刚刚揭晓的2015年11月“中国好人榜”上,“兰州好人”张选朝荣登好人榜,当选为“中国好人榜”11月份的助人为乐好人。一个人做件好事并不难,难的是20余年如一日学雷锋做好事,更难能可贵的是这位好民警发动全家、倾其所有去关心资助需要帮助的人,我们这个时代需要这样的好人,而他就在你我的身边。

    认孤寡老人为母亲

    张选朝是安宁区十里店派出所的一位普通民警,但他有着不普通的故事,多年来,先后18次立功受奖,5次被评为学雷锋先进个人。

    2010年的秋天,在一次跟着师傅到社区熟悉业务工作过程中,张选朝发现小区有栋楼的二楼简易房门一直虚开着,起初他没有在意,可他们在小区转了半天后门还开着,他心里就开始犯起了嘀咕。中午回到派出所后,张选朝脑海里出现了一种不好是预感,他赶紧返回桥西社区,几步踏上楼梯,推门进到屋中。这是一个简陋的小屋,木床上躺着一位头发花白的老人。经了解,老人名叫万玉玲,今年78岁,是新桥西区里的“三无”困难户,无工作、无子女、无生活来源,靠吃低保度日。老人为人善良、身体好时常在社区做义工,街坊邻居都亲切地叫他万姨。

    “孩子,我已经病了两三天了,怕死在家里没人知道,开着门盼着有人来看看我……”老人有气无力的还在说着什么。张选朝没有接话,背上老人就直奔医院……

    从此他们成了忘年交。为了不给老人留下顾虑,那年的中秋节,他叫上师傅董警官来到万姨家,在居民的见证下,跟万阿姨举办了“结亲礼”,他拉着老人手说:“万姨,我母亲已经去世了,我没妈了,您要是不嫌弃,您就做我的妈妈吧……”

    从此,万玉玲老人逢人便会自豪的说:“我有儿子是警察……”。

    从警20年为11名老人养老送终

    张选朝关爱老人的举动也感染了他的爱人郭女士,他们约好,逢年过节和老人的生日都要举家到这些老人家中聚聚,去年春节,他就带着岳母、老婆和孩子在老人家热闹了一番。去年天冷得早,为了老人安全和方便,张选朝找到临街的饭店,和饭店签好合同,每天中午给老人做一道可口的菜肴送到家中,他说,他工作忙不能天天去看老人,天冷路滑怕老人上下楼梯摔倒,也担心老人舍不得吃菜。同时,服务员送菜的时候也能给老人说说话,要是老人有什么不好服务员也会第一时间通知他。闲暇的时候,他经常带着老人到处转转,还把和老人的合影照放大挂在老人房间显著位置,他把自己的电话存在老人的座机上,他对老人说:“万姨,我就是你的110。”

    张选朝与万姨结对帮扶的善举感动了整个社区的百姓,可群众不知道张选朝还同时在照顾着身患残疾的73岁邵桂老人、75岁的周昌驹老人以及他们收养的12岁孤儿周天正。

    张选朝投笔从戎到转业入警20多年的时间里,好事做的数不胜数,光他照顾送终的老人就有11个。每当提起这事,他总是淡淡一笑,他说:“没什么,我只是给他种了一棵爱的种子。”

    张选朝没有豪言壮语,可他没有忘记为人民服务的宗旨,他说:“我珍惜我的工作,哪怕我就是根火柴,我也要发光发热。”这就是我们身边的好人、人民的好警察!

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 暖冬行动助藏区孩子温暖过冬

  • 通车在即新建道路变停车场

  • 轿车坠入泥潭消防官兵紧急解救

  • 这样除尘不应该

  • 两车刮擦路堵了半小时

  • 快来修 窨井井座被掀翻

  • 零容忍 交警、公安联手查处无牌证摩托车

  • 黄河航线清淤疏浚

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页