明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

大力实施创新驱动战略

我市创新型城市建设稳步推进

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-01 00:00:00 作者:记者艾琳 来源:兰州新闻网 兰州日报

    ■编者按

    科学技术是第一生产力。近年来,我市坚持科技兴市战略,坚持创新驱动发展,不断深化科技体制改革,加快促进科技成果转化,科技工作结出丰硕的成果,极大地推动了我市创新型试点城市建设工作。今天,兰州市创新型城市建设办公室与兰州日报携手,开辟专栏,着重展示近年来我市脱颖而出的一批科技成就,独具特色的科技成果和探索出来的一系列经验与措施,旨在通过宣传报道,在社会中营造出浓厚的氛围,让人们了解到科技创新对生活生产的改变,从而提高整个社会的科技创新意识,推进我市各项事业创新发展。

    【本报讯】创新是推动一个国家和民族向前发展的重要力量,也是推动整个人类社会向前发展的重要力量。近年来,我市以提高自主创新能力和区域综合科技实力为目标,以体制机制创新为动力,以加快经济发展方式转变为主线,大力实施创新驱动战略,狠抓重大平台、重大专项、技术创新、战略性新兴产业和高新技术产业培育发展等重点工作,加速提升全市自主创新能力和创新发展水平,增强科技创新对经济社会发展的支撑作用,稳步推进国家创新型试点城市建设。

    创新和完善科技政策法规体系

    为了推进我市创新型城市建设,在市委、市政府的高度重视下,成立了由市政府主要领导任组长的创新型城市建设协调推进领导小组。市政府与省科技厅建立了厅市会商机制,确定围绕共同推动国家创新型试点城市建设、推动兰州新区创新城建设与发展、推动国家级创新基地建设三方面内容开展17项合作项目。与省科技厅、兰州银行联合签订了共同推进科技金融结合战略合作协议,为科技型企业加快发展提供融资支持。与省科技发展战略研究院联合,历时半年时间,组织完成了兰州国家创新型试点城市建设中期评估工作。全市建立了创新型城市建设目标管理责任考核体系,将创新型城市建设各项指标细化分解到各县区和市直相关部门,实行科技目标动态管理。先后出台了《兰州市深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略实施方案》、《兰州市深化科技体制改革加快创新型城市建设的实施意见》、《关于加快促进科技企业孵化器建设和发展的实施意见》、《关于鼓励和支持高等院校科研院所在企业(园区)建立科技成果转化基地的管理办法(试行)》、《关于鼓励企业在高等院校科研院所建立企业技术研究和开发机构的资助扶持办法(试行)》等政策。加大对企业研发费用税前加计扣除等已有政策的宣传力度,不断扩大企业受益范围。我市先后获批了兰白经济区承接产业转移示范区、信息消费试点城市、智慧城市试点、新能源汽车推广应用城市、公交都市示范城市、中国百合之都、兰州新区科技创新城、东部科技新城新型城镇化示范区等国家级和省级政策平台。

    企业主体创新能力不断增强

    近年来,我市充分发挥企业的创新主体地位,大力培育创新主体。在工业方面,以科技创新为核心,推动重点产业升级发展,通过实施工业倍增行动计划,打造三大千亿七大百亿产业链,加大对产业发展关键共性技术研发和知名品牌培育,企业自主创新能力不断提高。2014年我市共创建国家级企业技术中心1户,省级企业技术中心6户,市级企业技术中心10户。培育国级技术创新示范企业2户。完成重点新产品、新技术项目61项。9家企业成功入选甘肃省战略性新兴产业发展总体攻坚战第一批骨干企业;9户高新技术企业获得省发改委认定建设省级工程研究中心(工程实验室),全市新增高新技术企业13家。在农业方面,围绕提高农业生产的科技含量,创新科技特派员包村服务模式,全市农业先进适用技术覆盖率达到90%以上,良种覆盖率达到95%以上。在科技服务方面,成功举办首届兰州科技成果交易周,国内140多家科研院所、企业携2161项应用科技成果进行展示;签订各类科技合作项目253个,签约金额达7.18亿元;2015年再次举办了以“集聚创新创业,促进产业升级”为主题的“2015兰州科技成果交易会”。主办了以“创新创业·科技惠民”为主题的2015年“科技活动周”活动;与西安建筑科技大学签署了战略合作协议;发布《兰州市产业技术创新战略联盟管理办法》。

    创新型城市建设效果明显

    近年来,在各区县、部门和园区的共同努力下,我市国家创新型试点城市建设工作成效显著。在社会管理方面,探索创建“民情流水线”、虚拟养老院、网格化管理、“三维数字社区”等基层服务管理模式,“三维数字社会服务管理系统”被工信部列为国家信息化社会服务管理行业标准在全国推广;在生活服务方面,加大交通投入,推进兰州公交集团有限公司车辆更新、公共自行车租赁、新能源汽车推广等项目;在科普方面,积极开展科普宣传活动,进一步落实《全民科学素质行动计划纲要》,全国青少年科技创新大赛成果丰硕;在生态保护和污染防治方面,2014年我市空气质量优良天数313天,优良率85.75%,退出全国十大重污染城市行列;污染减排全力展开,纳入国家“十二五”总量减排目标的27个污染减排项目全部完成,全市污水处理率达到94%;在人口健康方面,实施了科技支撑公众健康工程,支持了医疗器械、临床医疗和转化医学、残障人群康复、智能医疗等技术的转化应用;在文化产业方面,承办和协办黄河风情文化周、第23届中国金鸡百花电影节等大型群众文化活动,有力地宣传展示了兰州文化的魅力。 

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 两车刮擦路堵了半小时

  • 快来修 窨井井座被掀翻

  • 零容忍 交警、公安联手查处无牌证摩托车

  • 黄河航线清淤疏浚

  • 安宁实现创建工作全行业覆盖

  • 人行道上停车路人难行

  • 市民建议黄河母亲景点修建人行通道

  • 冬季灌溉

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页