明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

城市文明程度不断提升志愿者队伍不断壮大

兰州20万志愿者播撒文明种子

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-01 00:00:00 作者:首席记者葛强实习生刘泽青文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

    随着我市经济社会的不断发展,市民文明素质和城市文明程度不断提升。而志愿者通过举止文明的形象示范、充满亲和力的耐心劝说、热情服务的美德感染,让市民在内心有所触动、有所感悟,自觉纠正不文明行为,养成良好的文明习惯,进一步带动和提升整个城市的文明水平。

    在本期的“创文大讨论”中,围绕“兰州20万志愿者播撒文明种子,如何大力发展志愿者队伍”这一话题,许多市民参与其中展开讨论,并通过电话、邮件、微信、微博等形式发表了各自的观点和看法。

    志愿者达20万人志愿者团队3000多个

    近年来,兰州创建文明城市活动不断深入,诸多国际赛事和大型活动在兰州密集举办,志愿者队伍也在不断发展壮大。在马拉松赛、环湖自行车赛和金鸡百花电影节等大型活动中,来自全市各个行业的文明志愿者忙碌的身影成为一道亮丽的风景。

    据了解,在短短十多年间,我市登记注册的志愿者人数已达到20万人,占全市常住人口的9%,形成了党员志愿者、社区志愿者、职工志愿者、青年志愿者、大学生志愿者、巾帼志愿者、家庭志愿者、老年志愿者、扶残助残志愿者、红十字志愿者、科普志愿者、环保志愿者等各类志愿服务队伍,大约有3000多个。与此同时,我市制定了《兰州市社区志愿服务工作站建设实施方案》,在全市322个城镇化社区建设社区志愿服务工作站,实现城乡社区全覆盖,推动了企业、机关、学校、医院等成立专业志愿服务队,筹建全市志愿者服务数据库。建立和完善了志愿者注册登记制度,对志愿者及志愿者服务实行规范化管理,推动实现志愿者、服务对象、活动项目的有效对接。

    集结爱心人士网络发展志愿者队伍

    走在兰州街头,处处可见戴着红袖章的志愿者。日前,记者在酒泉路街道畅家巷、南稍门、杨家园等社区看到,一个志愿者团体正在帮社区的老人们理发、修脚、量血压。记者了解到,这个志愿者队伍名叫“爱心志愿者联盟”,负责人李飞告诉记者,三年前,他的奶奶生了一场大病不幸去世。之后的一段时间,自己因怀念奶奶,便经常去敬老院看望老人帮助老人。在这段时间里,他发现敬老院里的老人很需要别人的帮助,凭自己的力量完全不能应付,这时,他的脑子里产生了一个念头,“为什么不将社会上有爱心的人集合起来,一同去帮助这些老人呢?”于是李飞通过QQ、网站发帖等方式,很快召集了3名志同道合的志愿者,成立了这个志愿者队伍。开展了几次敬老院的帮扶活动后,他们把开展活动的照片发布到网上,以此招募更多的义工志愿者。3年过后,通过网络形式这个志愿者联盟已经从最初的3人,发展到现在的近百人。

    以服务传递爱心让生活更有意义

    网友疾风劲草说,他在网上开展了一项调查显示,40.74%的网民愿意成为一名志愿者,参加志愿者服务、弘扬志愿者精神,为兰州增光彩。但是近五成网友却表示由于各种原因,缺少时间精力。还有网友认为,虽然加入我市志愿者行列不受门槛限制,但对其加入的渠道知之甚少,最终也只能“望梅止渴”了。

    志愿者刘瑾说:“很开心能参与兰州‘关爱他人,关爱社会,关爱自然’志愿者服务。虽然累了点,但是自己能坚持下去。”网友“秋风落叶”也表示,志愿者不为什么,只为社会能多一份美。市民刘剑虹表示,“作为兰州的青年志愿者,加入这个行列已有17年了,很欣慰看到志愿服务现在已经成为很多人的一种生活方式。”网友一粒米说,近年来许多社区都致力于发展社区志愿服务工作,建立了许多义工队,经常参与社区组织的各种活动,为居民义务服务。

    采访中,很多市民对我市志愿者服务这项极具意义的活动表示支持,网友“相约有期”说:“这么冷的天,在人流高峰区,志愿者们耐着寒冷,辛勤地为人民服务。向兰州街头的交通指挥志愿者,表示强烈致敬。”市民周先生说,近年来,志愿服务忽如一夜春风来啊!这是社会文明进步的表现!民间的力量很大,社会工作大有可为。网友“如果有一天”袒露心声:“辛苦你们了,各位年轻的社工朋友,相信你们给这个城市留下了宝贵的、难忘的、美好的记忆。很有意义,加油!”

    传递正能量带动更多人加入志愿者

    正是有这么多的志愿者用自己的行动感动着周围的人,感动着整个城市。在他们的带动下,许多市民自觉加入志愿者队伍。另外,通过网友传递志愿者服务,也带动了大批市民加入志愿者队伍。最近,一则题为“我接棒”的文字,在许多微信和QQ群中火爆转发。这则文字的内容是,“我接棒:无论我在哪里,我都愿意遵守公共秩序,不随手扔垃圾,不随地吐痰,不大声说话;开车礼让行人,不急按喇叭,对面来车不开远光灯;任何场合都会遵守秩序排队办事;上下楼梯、电梯靠右边,尊老爱幼;友好微笑!如果您也愿意,请复制这条公益信息,提高国民素质从我做起,从您做起,从我们自己做起,从身边的点点滴滴做起。请接棒!”

    为此,我市社科院的一位专家认为,如果大家都有意识地转发诸如“我接棒”这样的段子,为推动网络文明建设,会起到不可替代的作用。转发此类微信的人,其实就是潜在的志愿者,他们心存善良,乐于助人,一旦走进志愿者队伍,便会全身心投入。

    完善激励机制强化志愿者服务培训

    采访中一些市民认为,我市志愿者在交通、社区服务、公共场所引导、市容管理等领域的志愿服务中,其质量还需进一步提高。有网友称,兰州志愿者存在诸如如何避免形式化、如何深化服务领域、如何加强管理、如何加强信息沟通等问题。

    市民袁宏达说:“总觉得志愿服务太高调了。志愿服务是正能量,不可形式化。”同时不少市民和网友认为,志愿服务工作依然任重道远。要顶着毒辣的太阳,还有可能不得不面对异样的眼光与评判,志愿者不好当。网友“为志愿者加油”认为,如果神化志愿者,会让志愿者负担太多,负重不堪,可能出问题。志愿者陆先生指出,当前,中国不缺乏志愿者,也不缺乏志愿精神,缺乏的是优质的志愿服务项目。因此,很多志愿服务都是短期行为,不具有可持续性。

    为此,许多市民和网友认为,应该增加服务形式、加大培训和强化管理架构,特别是将实用技能和认同感教育结合起来共同提升志愿者素质。同时要制定多种措施,对不同类型的志愿者进行适当激励,以此来倡导更多人加入志愿者队伍,树立良好的社会风尚。还有市民建议,相关部门应着力完善激励机制、志愿服务的项目强化、培训、立法推进、能力建设和人才培养等,营造有利于民间志愿者组织健康发展的空间。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 两车刮擦路堵了半小时

  • 快来修 窨井井座被掀翻

  • 零容忍 交警、公安联手查处无牌证摩托车

  • 黄河航线清淤疏浚

  • 安宁实现创建工作全行业覆盖

  • 人行道上停车路人难行

  • 市民建议黄河母亲景点修建人行通道

  • 冬季灌溉

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页