明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

市工信委负责人做客《落实进行时》栏目

更多知名品牌新能源车将入驻我市

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-30 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者杨昕)今年,我市1至10月工业经济运行总体平稳,全市规模以上工业完成增加值409.1亿元,同比增长5.5%。规模以上工业增加值增速排全省第7位,较同期提2个位次,占全省比重达到29.8%,较同期提升3.1个百分点。11月29日,市工业和信息化委员会相关处室负责人做客兰州人民广播电台《落实进行时》栏目,与市民一起就我市煤炭市场监管、新能源汽车使用推广、工业招商引资、小微企业扶持等方面的具体问题进行交流,为市民答疑解惑。

    我市1至10月工业经济运行平稳

    市工信委党组成员、副主任张杰介绍,今年,我市1-10月工业经济运行总体平稳,全市规模以上工业完成增加值409.1亿元,同比增长5.5%。规模以上工业增加值增速排全省第7位,较同期提2个位次,占全省比重达到29.8%,较同期提升3.1个百分点。

    今年,我市工业经济发展的重点是改变传统产业结构、加深加长产业链发展,积极调整产业结构,加大对循环经济的扶持力度。目前,已初步构建形成了化工—精细化工—化工新材料产业链、金属冶炼—深加工产业链、煤电—冶金—建材产业链等8条循环经济产业链,并成功申报国家节能减排财政政策综合示范城市和国家级“城市矿产”示范基地。通过发展循环经济,我市工业初步形成了产业链间优势互补、伴生物充分利用、废弃物循环利用的循环经济发展格局,实现了产业结构由单一产业向多产业互补发展的转变。同时,重点打造石油化工、有色冶金、装备制造3大千亿产业链和烟草、电子信息、生物医药、新能源、环保、食品及轻工7大百亿产业链,并整合财政资金,重点支持新材料、新能源、生物产业、信息技术、先进装备制造、节能环保等重点领域和企业技术创新工作。根据这一规划,预计到2017年,兰州市工业总产值与2013年相比将实现倍增,达到4500亿元。其中,石油化工产业链实现产值1200亿元;有色冶金产业链实现产值1000亿元;装备制造产业链实现产值1000亿元;建材产业链实现产值300亿元;烟草产业链实现产值180亿元;电子信息产业链实现产值180亿元;新能源产业链实现产值170亿元;生物医药产业链实现产值150亿元;环保产业链实现产值130亿元;食品及轻工产业链实现产值200亿元。

    打击非法运售和使用劣质煤

    “安宁区安宁堡附近仍有有烟煤正在销售。”“七里河小西湖附近也有商铺在烧有烟煤。”不少市民如此反映。对此,市节能监察中心主任王观恒说,将立即对市民反映的问题进行调查核实,如果情况属实,将查明一起,处理一起,同时对监管不利的单位也将进行问责。

    王观恒介绍,今年以来,我市加大了打击非法运售和使用劣质煤的行为,截至目前已清理查收有烟煤约460余吨。同时,鼓励广大市民拨打举报电话8775143,并制定了奖励办法,对于举报涉案100吨(最高)以上的奖励一万元,对于举报涉案5吨(最低)以下的奖励100元不等。

    大品牌新能源车将入驻我市

    近年来,我市出台了一系列积极的措施,积极推动新能源汽车市场在兰州的发展。

    张杰说,今年,我市出台了《兰州市使用和推广新能源汽车(纯电动)实施意见》,市民购买新能源汽车最高可获18万元购车补贴。凡具有本市户籍的常住居民,以及在本市登记注册的法人单位,购买纳入中央财政补助范围、符合国家相关目录要求,并在本市销售、登记上牌的新能源车辆,均可享受最高达车辆销售价格50%的中央和地方财政补贴。而且不限号、不限行,停车费减半。目前,我市新能源汽车的销售情况也在逐渐好转。在兰州市场,出现了九大品牌新能源汽车占据市场的格局。主要是比亚迪、吉利、知豆、众泰、金龙、传祺、江淮、长安、海格等九大品牌。而后续除了更多的国产品牌新能源车进驻兰州市场外,还将有宝马等国际知名品牌的新能源汽车也将入驻我市市场中。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 两车刮擦路堵了半小时

  • 快来修 窨井井座被掀翻

  • 零容忍交警、公安联手查处无牌证摩托车

  • 黄河航线清淤疏浚

  • 安宁实现创建工作全行业覆盖

  • 人行道上停车路人难行

  • 市民建议黄河母亲景点修建人行通道

  • 冬季灌溉

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页