明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

今冬供热不到1个月

榆中因管道破裂停暖40余次

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-27 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

腐蚀严重的供热管网

腐蚀严重的供热管网

    天气一天比一天冷,榆中县发改委太白西路家属楼院内的暖气却隔三差五地“罢工”。其实,这个家属楼不是个例,今冬采暖期供热以来,本报新闻热线4286666不断接到榆中县城居民针对供暖问题的投诉电话。榆中县供热分户计量改革走在全国前列,是住建部确定的“采暖能耗研究”试点城市。究竟是什么原因让榆中这个全国闻名的供热先进县连续出现供热质量不稳定而投诉较多呢?记者通过实地采访获悉,今冬供热不到1个月,榆中因管道破裂被迫停暖抢修已逾40次。

    老旧管网超期服役

    截至2014年底,榆中县城建成了大型集中供热工程,供热能力达到400万平方米,供热主管网总长度28.7公里,实际供热面积325万平方米,供热用户29583户,县城集中供热普及率达到96%以上。大多供热支管网(指小区院内)是上世纪90年代和2000年初起建设的,使用年限20年以上,达到甚至超过使用年限。

    “榆中县城供热管网需要更新改造的小区管道达到30多公里。”榆中县供热管理站相关负责人介绍说,这个数据是对老旧管网进行普查后得到的确切数据。

    据悉,供热管网正常设计使用年限为20年。老旧供热管网存在管道老化、腐蚀严重、技术落后、浪费热能、安全事故时有发生等问题,影响了城市生产和生活秩序,住建部要求逐步更新老旧管网。但改造资金从哪儿来?并不是供热站能够解决的。

    基础设施管理严重滞后

    记者跟随榆中县供热管理站工作人员实地走访时发现,除了超期服役的老旧管网外,还有一部分楼房建成不足10年,但也频频出现爆管问题。工作人员分析说,是当时铺设的供热管网质量标准较低,安装时防腐处理措施不到位,导致供热管网腐蚀,影响使用寿命,一旦加大供热压力,就容易发生爆管泄漏。

    此外,由于部分单位办公楼、住宅楼下污水管破裂,楼下地沟内粪便、污水横溢,供热管网长期在污水中浸泡腐蚀,造成供热期间频繁出现管道破裂,供热系统热水大量流失,被迫停暖抢修。而这个问题,不仅影响供热质量,更影响楼体自身的安全。

    记者查阅供热站的维修记录后发现,今冬供热不到1个月,因管道破裂被迫停暖抢修达40余次。每次供热管道破裂造成大面积停暖,少者影响区域10万平方米,多则影响区域达50万平方米。

    室内供热管网无人维护

    随着住房产权私有化,造成用户室内供热管网无人维护,用户室内管网老化情况正在加重,供热管道破裂后因用户室内协调抢修困难,为此引发的矛盾也在逐渐增多,在一定程度上影响了供热的正常运行。

    在采访中记者获悉,今年夏天榆中供热站投资600多万元实现了污染排放的提标治理,而在设备运行中,使得每平米的供热成本增加了2元。加之目前榆中还在执行住宅每月每平方米4.2元(市区5元)的价格,供热企业面临成本倒挂压力。而不到一个月的40余次爆管,更是热能的极大浪费。

    “天气越来越冷,老百姓都希望暖气越来越热。但只要加大供热压力,就更容易发生爆管泄漏。这成了目前榆中供热最大的难题。”而要解决这个问题,需要相关部门的联动,毕竟供暖管道连着千家万户的住宅,更系着千万百姓的心。首席记者刘蔚霞

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 黄河航线清淤疏浚

  • 安宁实现创建工作全行业覆盖

  • 人行道上停车路人难行

  • 市民建议黄河母亲景点修建人行通道

  • 冬季灌溉

  • 爱心在兰州启航公益在通渭延续

  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页