明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

钱由谁出? 上千公里“二网”维修费共需15亿物业公司甩手不管 热企一肩难挑

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

供热座谈会现场

供热座谈会现场

    兰州晚报讯(首席记者甄燕红记者杜志超/文王星明/图)今冬明春供热季是新颁布的《兰州市供热用热条例》实施的第一年,在实施过程中遇到了新问题,因为该《条例》暂时还没有实施细则和相关解释,给供热企业和热用户在具体实施过程中造成了很多的困惑。11月25日,本报举办了供热座谈会,邀请人大代表、政府供热主管部门、供热企业和用户代表共二十多人就目前特别突出的“二网”责权利问题、维修费用问题以及收缴热费难问题进行了热烈而深入地讨论。据介绍,新《条例》实施后产生的新问题已经引起了人大、政府的重视,供热资金保障金机制的制定已经提上政府的议事日程。

    现象 :上千公里的“二网”需要维修更换

    从供热站或热力站通向建筑物之间的供热管网俗称“二次管网”,因为其老化跑冒滴漏问题已成为引发供热问题的最大原因。“我市大部分‘二网’超期运行、老化严重,我们现场看到挖出来的管道比筛子还漏,必须更换。”市供热管理办公室主任张恩坛介绍说,“目前,我市近郊四区需要维修的管网770.45公里,需要更新改造的管网474.68公里,估计共需资金15亿元。”

    更换“二网”有什么作用呢?今年,市供热办按照“冬病夏治”的思路,多方筹集资金1600多万元,对一些问题突出的老旧小区供热管网进行了维修;同时,将城区集中供热管网跑冒滴漏和安全排查消除项目列入全市节能减排政策综合示范城市典型示范项目,安排财政资金3000万元,对西城巷、中街子、小稍门、静安门、小西湖等8个供热单位16×2公里跑冒滴漏的老旧破损管网进行了维修。“与上一个采暖期相比,今年这些地区的投诉率明显下降,有几个供热站辖区基本没有投诉。”张恩坛说,“‘二网’维修后效果很好,但目前的最大问题还是维修资金远远不够。”

    热点:实施新条例出现新问题

    在旧的《条例》中,“二网”的维修更换是由建筑物产权单位负责的。但在今年5月实施的新《兰州市供热用热条例》第三十七条规定:“供热锅炉房、换热站至热用户楼栋单位阀前的管网和楼内共用供热设施由供热单位负责。”

    供热企业代表在发言中都指出,以前供热出了问题,物业公司还能配合供热企业进行查漏维修,自从新《条例》实施后,很多物业公司干脆甩手不管,供热企业进场维修时,物业公司还要收取各种押金和费用,挖管沟不让挖,做外墙保温不让施工,“新《条例》给供热企业定了责,却没有给予权。”兰州西热东输经营有限公司副经理杨林说了亲身的经历,“现在,供热企业维修‘二网’需要开挖小区道路,物业公司不配合,还要收取质保金。”

    “如果‘二网’维修的责任界定给供热企业,而又不提供维修资金,这样就会增加供热企业生产成本;其次,物业公司对供热问题撒手不管,供热企业就要增加工作人员,这样就会增加人工成本。”刘春生指出,“那么,下次供热价格调整调查企业成本时,供热企业都会上报这部分增加的成本,这部分费用最终还是会体现在供热价格上面。”

    呼吁:尽快出台相关实施细则

    “今年,我们公司投入200多万元进行‘二网’维修改造,但楼内系统维修操作起来困难很大。”市热力总公司二热管网分公司经理高建军说,“物业公司进入楼道很容易,以前排气、检修楼内管网都是物业公司人员去完成,但我们的工作人员却无法进入,人家业主像防贼一样防着我们,我要排气连门都进不去。”

    “新《条例》的这个变化,势必导致供热企业的成本变化,首先是维修费用,去年我们也花了200多万对‘二网’进行了维修改造,但市供热办只批下来20万;其次,以前由物业公司干的活都要由供热企业负责,那么我们供热站和热力站的工作人员数量就会增加,人工成本肯定会增加。”范坪热网经营公司经理高立珍说,“不是供热企业不去承担这些责任,而是要有能力去承担责任。”

    “全市95%以上的供热企业都是想着把供热质量提上去,把供热服务搞上去,但这需要各方面的支持。”刘春生说,“目前,我们最迫切需要解决的问题是,出台相关法规解释,明确物业公司在供热问题上也要承担相应的责任;其次,呼吁人大尽快出台《条例》的实施细则,以解决《条例》在实施过程中遇到的各种实际问题,以保证全市供热健康、有序发展。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 市民建议黄河母亲景点修建人行通道

  • 冬季灌溉

  • 爱心在兰州启航公益在通渭延续

  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 段家滩小学校园科技节拉开帷幕

  • 平价肉菜进社区便宜又方便

  • 俨然成了垃圾场停车场

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页