明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

平稳有序 我市供热工作整体进展顺利未供暖楼院正陆续恢复供暖

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(首席记者甄燕红记者杜志超/文王星明/图)在当天的供热座谈会上,记者了解到,截至目前我市供暖工作总体进展平稳有序,未及时供暖面积由去年的260万平米降低到今年的63万平米。但由于管网破损、拖欠热费等问题,至今仍有一些楼院未能供暖。针对目前反映出的问题,我市供热监管部门将逐个进行协调解决,保证市民温暖过冬。

    全市764家供热站送热

    我市近郊四区现有供热单位764家,总供热面积8762万平方米,按照热源方式划分,有热电联产供热企业3家,供热面积2300万平方米。天然气供热单位750家,供热面积5669万平方米。高效煤粉、水煤浆等准清洁能源供热单位11家,供热面积531平方米。另有壁挂炉采暖用户14万余户,供热面积1400多万平方米。供热管网总长1520.77公里。

    未供暖楼院正在逐步恢复供热

    在当天的座谈会上,兰州市供热管理办公室主任张恩坛对近一段时间的供热工作进行了通报,2015至2016年度城市供热工作,总体进展平稳有序,未及时供暖面积由去年的260万平米降低到今年的63万平米。但由于管网破损、拖欠热费等问题,至今仍有一些楼院未能供暖。“近郊四区11月1日供暖以来未供暖楼栋36处,供热面积35.27万平方米,涉及用户4080户。这其中因爆管抢修未供暖的有13处,因用户历年欠费和拒缴热费未供暖的16处,因锅炉房移址改造,等待燃气公司验收等其他原因还未供暖的7处。”张恩坛说。“这些问题出现后,市区供热管理部门及时进行了协调处理,组织了应急抢修,现在正在陆续恢复供暖。”

    管网老旧欠费难收

    那么今年困扰我市供热的症结又在哪里呢?从目前接到的投诉和监督检查中发现,供热管网严重老化,热损、水损大,严重影响供热质量,更新改造资金需求量大,且难以筹措落实。“大部分管网超期运行、老化严重。目前需要维修的管网770.45公里,需要更新改造的管网474.68公里,共需要资金15亿元。”张恩坛说。

    居民不按时缴纳热费的问题比较突出,而且历年欠费较多。造成了目前,不热不缴费、不缴费不供热的困局。“今冬供热收费率到目前约有30%左右,个别站的收费率较往年同期出现下降趋势。”张恩坛说。

    此外,区级以下供热管理力量薄弱、少数供热单位服务意识不强,供暖质量不稳定也是今年供暖初期显现的供用热问题。

    确保百姓温暖过冬

    针对目前供热中显现的问题,市政府要求各级政府要高度重视供热工作,及时解决供热工作中存在的重大矛盾和问题。各职能部门要积极参与

    市热力总公司调峰锅炉房

    供热工作,从政策,项目、资金上予以支持。市区财政部门要及时筹措天然气供热补贴资金,确保分期分批补贴到位。

    因供热管网发生爆管事故造成的停暖,要及时启动供热应急保障金,进行应急抢修。同时选择有实力、有资质的抢修队伍,保证短时间内恢复供热。“13处爆管,均已派出抢修队伍,我们将督促施工进度,尽早恢复供暖。”张恩坛说。

    新的《条例》今年实施后,明确规定供热前热用户应当缴清采暖费。但热用户不习惯于新的规定,供热单位又要催交供暖期全额费用,供热收费成为目前的主要矛盾。对此,将加大对新《规定》的宣传力度,广泛动员广大居民先缴费、再用热,形成社会正能量。同时街道、社区要配合供热单位解决供热矛盾,配合供热单位上门催热费。对无正当理由恶意欠费的热用户,通过依法诉讼、媒体曝光、小区公示催费、供热单位上门收费等方式,集中进行解决。

    此外对个别供热单位擅自弃供、无正当理由恶意停供的,依法追究供热单位主要负责人的责任,必要时采取政府临时接管强制措施,委托市热力总公司接管经营。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 市民建议黄河母亲景点修建人行通道

  • 冬季灌溉

  • 爱心在兰州启航公益在通渭延续

  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 段家滩小学校园科技节拉开帷幕

  • 平价肉菜进社区便宜又方便

  • 俨然成了垃圾场停车场

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页