明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

载誉归来听兰州好人谈感想

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    前不久,从北京传来好消息,第五届全国道德模范评选表彰活动圆满落下帷幕,由我市推荐参评的丁文广、肖继安、达文虎、魏玉川四人荣获第五届全国道德模范提名奖。今天就让我们来回顾一下丁文广、肖继安、魏玉川的光荣事迹,听一听,他们的感悟与收获。

    每一个“全国道德模范”都有其精彩感人至深的故事,他们于获奖之后,各自发表了自己的感言,寥寥数语却能反映模范的心声,同样是中国的好声音。纵观感言,不难发现其不加修饰,没有做作,朴实,真真切切。不是豪言壮语,是实实在在的大白话,平铺直述,但每一句都是肺腑之言,铿锵有力,特别接地气。倾听道德模范的获奖感言,一定会有很深的体会,感受到英雄的精神和气概,听出我们这个时代的最强音。他们的感言,深深地吸引每一个人,深入他们的内心,让大众深受道德模范的精神感染。

    丁文广:帮助更多贫困家庭脱贫致富

    事迹回顾:丁文广,兰州大学西部环境与气候变化研究院教授、博导。他长期关注甘肃省农村贫困地区发展,立志将最新科研成果转化为贫困地区公益项目服务。他毅然放弃优越的海外生活,回到条件艰苦的家乡,积极扶贫济困。丁文广对传统沼气池的重大缺陷进行了改造,并把获得知识产权发明专利的成果无偿提供出来。针对农村易发多发的泥石流、沙尘暴等灾害,他还创新性地在我国首次提出了“灾害风险管理—生态恢复—生计改善耦合模式”,在预防农村灾害气候方面发挥了重要作用。

    获奖感言:用所学知识改变家乡面貌,为家乡建设与发展做一点力所能及的事,是我青少年时代就立下的志向和宏愿。下一步,我将和自己的团队深入贫困山区开展扶贫开发、助学支教、减灾教育、温暖包发放等公益活动,帮助家乡以及全国及国外更多贫困家庭和青少年脱贫致富,实现更多梦想。

    肖继安:继续投身“反扒”事业

    事迹回顾:28年来,他赤手空拳抓获违法犯罪嫌疑人近500人。因此,有人送给他一个响亮的名号——“业余捕快”,也有人送给他“孤胆英雄”的美名。他就是曾被公安部、中宣部授予“第十二届全国见义勇为英雄模范”荣誉称号的肖继安。

    获奖感言:今后我还会继续从事反扒工作,遇见小偷强盗等犯罪分子,我依旧会拼尽全力帮助那些有需要的人,同时,我也希望更多的人在条件允许、保证自己安全的情况下,都能见义勇为,以自己的方式呵斥犯罪分子。更重要的是,市民要提高自我防范意识,让犯罪分子无机可乘。只有大家形成合力,才能有社会的安宁。

    魏玉川:感人壮举仍历历在目

    事迹回顾:生前系兰州理工大学能源与动力工程学院学生的魏玉川,2014年10月1日12时30分左右和同学在七里河黄河大桥以西约100米的黄河边游玩,突然离他们旁边不远处的石头滩上,小女孩郑艺姗不慎滑入黄河中。见此情况,魏玉川毫不犹豫地跃身跳入黄河救人。正值汛期,黄河水流湍急,魏玉川和小女孩都被河水无情地冲走,不幸遇难,献出了年轻的生命。

    记者感言:在此次获得全国道德模范提名奖的四人中,见义勇为的好青年魏玉川已经永远离开了我们,带着遗憾和惋惜,我们无法再听到他的感受,但是回顾那天的感人壮举,仿佛依然历历在目。 首席记者于永昭

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 冬季灌溉

  • 爱心在兰州启航公益在通渭延续

  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 段家滩小学校园科技节拉开帷幕

  • 平价肉菜进社区便宜又方便

  • 俨然成了垃圾场停车场

  • “以柴换煤”共助蓝天工程

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页