明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

“我要住上新房了!”

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

通远乡金业丰养殖场放养

通远乡金业丰养殖场放养

    日前,记者前往通远乡,就双联精准扶贫易地搬迁项目进行采访。当天从位于永窑(永登窑街)路畔的牌楼村前往边岭村,牌楼本来就位于山谷的开阔地,属于典型的靠山村。汽车离开公路驶进一条洪沟,道路逐渐变窄,变得坑洼不平。汽车一会儿上坡,一会儿下坡,但总体上是在渐渐上坡。随着坡度越来越陡,汽车上山变得开始吃力。由于前一天刚下过一场雨,经过一段陡坡时车轮打滑,车身摇摆。

    “离村里还有一大截呢。”当记者提出下车步行进村时,陪同的村民平静地说,知道路不好走,车上带着铁锨呢。随后,他给路上铺上了干土,汽车倒回一段,开足马力冲了上去。在山梁上拐来拐去,终于到达山村。边岭村窝在群山中的凹处,只有几十户人家。屋舍虽粉刷了白灰,但可见破旧。四周远眺,只见被风雨冲蚀的峁梁,接连不断,仿佛在印证着岁月的沧桑。村党支部书记王生荣介绍,边岭村位于乡政府西部山上,距乡政府10公里,距县城39公里,出行极其不便。这里干旱少雨,农业基础薄弱,农作物主要以全膜双垄沟播玉米、小麦、洋芋、胡麻,但由于自然条件差,收入很难提高。

    谈起村民的生活,王生荣不由得摇摇头介绍,落后的集雨饮水工程、崎岖蜿蜒的道路、教育医疗条件几乎为零,与快速发展的一些新农村相比,这里已不具备基本的生活和居住条件,村民们要求搬迁的愿望十分强烈。

    当天,记者在边岭村易地搬迁新居工地采访时更是深刻地感受了村民们强烈的愿望。这里,忙碌的工人们有的在砌基,有的在运砖,有的在抹泥,有的在推土……“搬出来好,我们那里偏远不说,学校、医院啥都没有,水也吃不上,生活很不方便。”工地上打工的鲁永莲是边岭村上社人,已经61岁,家里6口人,儿子、媳妇在内蒙打工,她和老伴在乡政府所在地牌楼村租了房子陪两个孙子上学。10公里外的边岭家里现在房子空着,耕地基本以豌豆、小麦、洋芋为主,农忙时,老两口来来回回两头兼顾。“以后孙子上学就方便多了!”鲁永莲的喜悦之情溢于言表。

    11月上旬,记者再次走访边岭村,看到村民的新居工程已接近尾声,有些村民们开始装修新房了。不久的将来,边岭村包括鲁永莲一家在内的69户村民将离开“穷窝窝”,从山里搬迁到牌楼村安家。牌楼村是乡政府驻地,交通便利、有学校、有医院……公共设施和公共产品相对完善。鲁永莲见到记者万分高兴,她说,明年她就彻底告别低矮黑暗的土坯房,“我就住上宽敞明亮安全的新房了!”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 冬季灌溉

  • 爱心在兰州启航公益在通渭延续

  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 段家滩小学校园科技节拉开帷幕

  • 平价肉菜进社区便宜又方便

  • 俨然成了垃圾场停车场

  • “以柴换煤”共助蓝天工程

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页