明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

今年我省粮食产量有望实现“十二连丰”

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】11月24日,记者从甘肃省统计局了解到,今年我省粮食产量有望实现“十二连丰”。数据显示:今年,全省粮食种植面积达4274.43万亩,比上年增加10.8万亩,增长0.8%,预计粮食总产量将达1180.29万吨,比上年增加21.59万吨,同比增长1.9%。我省今年夏粮呈现面积、总产双连增态势。其中全省夏粮面积达1372.19万亩,增长0.6%;夏粮产量达321.7万吨,同比增长3.76%,前三季度,全省完成现价农林牧业增加值751.76亿元,按可比价计算,同比增长5.6%,其中:完成现价农业增加值582.58亿元,同比增长6.3%;完成现价牧业增加值133.94亿元,同比增长2.1%。

    近年来,我省定西、陇西等地区农民大量种植药材,收益明显。然而受2014年中药材价格持续“跳水”影响,今年农民种植积极性较往年有所下降。今年,全省中药材种植面积达403.06万亩,比上年增加19.37万亩,同比增长5.1%,较上年增幅下降4.45百分点;预计产量可达106.61万吨,比上年增加7.24万吨,同比增长7.28%,较上年增幅下降7.38个百分点。

    当前,农业生产总量增长与农产品卖难矛盾并存。由于受农产品市场流通不畅、经营体系不健全、经纪人作用发挥不充分等因素影响,“季节性”滞销和“卖难”等问题还比较突出。

    统计部门分析认为,应建议加大产业结构调整力度,发掘优势资源,形成区域特色。特别是针对养殖业,应建立生产预警机制,加强对市场的调控,及时、准确地向广大养殖户发布价格、供求等有关信息,加强部门间会商,及时发布生猪产销信息,引导养殖户顺时出栏,稳定市场各方预期。积极引导养殖户养殖规模,避免养殖户一哄而上,一哄而下的盲目生产局面,防止畜禽生产步入恶性循环。既要防止“肉贵伤民”,也要避免“猪贱伤农”。同时,还应关注农产品价格变化,加强对种子、化肥等农资产品的生产、流通、零售等环节监管,研究切实可行的措施,抑制过快上涨的农资价格,确保农资价格稳定。       □记者陈玮

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 段家滩小学校园科技节拉开帷幕

  • 平价肉菜进社区便宜又方便

  • 俨然成了垃圾场停车场

  • “以柴换煤”共助蓝天工程

  • 南河路附近十字路口红绿灯成摆设

  • 兰州交警为“创城”赢得美誉

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页