明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

游园不文明行为大曝光

市民呼吁全民文明游园

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-24 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

请勿将宠物带进公园

请勿将宠物带进公园

散布在草坪上的垃圾

散布在草坪上的垃圾

    近年来,我市的很多公园都开始面向市民免费开放。免费开放的公园给市民带来了更多休闲娱乐的场所,同时也让市民的生活丰富起来。但是,在公园免费的同时,人流量增多,部分市民在游园时一系列不文明的行为,也直接影响了整个公园的形象和发展。近日,本报记者走访了我市的大小公园,细数游园的各种不文明行为。

    游园不文明行为随处可见

    21日是个周六,天气晴朗。在五泉山公园里,游人颇多。虽然公园里增设了多个垃圾桶,然而仍有许多游人把垃圾随手扔到地上。记者在公园看到,尽管有保洁员一直在公园内拿着保洁工具进行保洁,但是地上和一些供游人坐的椅子上仍然散布着一些垃圾。在公园里,记者还看到一些人把孩子放在草坪上嬉戏追逐,不仅如此,还有许多草坪上跑着小狗,也破坏了草地原有的洁净。

    随后,记者又来到了西湖公园。在公园内,有部分人骑着自行车在公园内游走,而公园内明确规定禁止自行车进入。在兰山公园,经过改造后的公园显得格外美丽,但在这里也有类似于这样的不文明行为发生。“6、7月份的时候,公园里的月季、牡丹等都是正开放的时候,但这个时候往往也有一些人随意采摘花朵。”公园管理人员告诉记者。不仅如此,在公园中,乱写乱画的现象也比较严重,×××到此一游等类似的字样也是常常被刻在公园的木栏杆、石凳等地方,看上去非常不雅观。

    在百合公园等地方,公园的管理员告诉记者,很多来公园拍照的人为了一个好的取景环境,践踏绿地、攀折树枝、踩踏座椅等现象也时有发生。除此之外,记者在公园内还看到了一些不文明、不雅观的游园现象,例如捕捞公园池塘内的小鱼、在公园的长椅上睡觉等,让美丽的公园增添了一些不和谐的场景

    市民呼吁全民文明游园

    目前,我市的免费公园以及景区建设一天天越来越好。人流量增多的同时,一些不文明的游园行为也是屡屡发生。天天都去公园晨练的李大爷对记者说,在这几年他游园的过程中发现游客不文明的游园行为并不少见。他认为首先应该加大宣传力度,倡导市民文明游园。同时,在宣传教育外,对严重破坏公园设施以及不文明的游园行为,建议处以一定数额的罚款;对无法缴纳罚款的违法行人,坚持“以罚代教”,让其帮助公园管理员清扫卫生或者监督其他人的不文明行为。

    文明城市正在建设中,如何杜绝游人游园的不文明行为呢,记者邀请您一起参与到本期的讨论中来,讨论截止到11月29日。11月30日起,将针对下一期话题:“兰州20万志愿者播撒文明种子讨论如何发展更多文明志愿者?”展开讨论。如果您有观点、有想法,可以直接撰写成文发送到邮箱lz-rbtg@126.com,也可以直接发送到我们的官方微信平台,当然也可以发表你的言论到新浪腾讯微博并且@兰州日报,我们将选取有代表性、典型性的观点发表到报纸上。

    □记者颜娜

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 段家滩小学校园科技节拉开帷幕

  • 平价肉菜进社区便宜又方便

  • 俨然成了垃圾场停车场

  • “以柴换煤”共助蓝天工程

  • 南河路附近十字路口红绿灯成摆设

  • 兰州交警为“创城”赢得美誉

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页