明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

老问题带来新麻烦

金港城二次供热管网老化,前一段刚修好,后一段又爆了,老旧管网“卡住”暖流

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

韩征制图

韩征制图

    兰州晚报讯(记者杜志超)11月5日,金城正式供暖的第5天,居民家中逐渐升温,本报“嘘寒问暖”热线4286666接到市民反映未供暖的投诉下降了大半。然而记者整理前五天的投诉时发现,几乎每天都会收到反映金港城供暖不正常的投诉。不是有楼院还未供暖,就是供暖后质量不好!作为我市第一个商品房小区的金港城,为何在今冬供暖期出现如此多的问题?记者走访发现,破损、老旧的供热管网卡住了金港城住户的暖流。

    住户家中迟迟无暖

    “金港城无暖”、“金港城金海花园未供暖。”从11月1日开始,本报“嘘寒问暖”热线4286666几乎每天都会接到市民反映金港城未供暖、供暖不正常的投诉。

    家住金港城金海花园13号楼的张先生说:“10月31号下午家里慢慢有了温度,今冬暖气来的要比政府规定的时间早,可是好景不长,11月1号早上家里就没了温度。”对于提前到来又突然消失的暖流,小区住户众说纷纭。“供热站就没好好烧”、“大网坏了,不只是我们,整个都不热。”、“小区的管网坏了,正修呢!”

    那么,到底是什么原因导致金海花园住户家中无暖呢?据负责金港城片区供热的兰州范坪热网有限公司刘经理介绍,金港城金海花园在打压、试水期间已经出现漏点。“为了保证住户家中能够正常供暖,在打压、试水期间,公司已经对发现的漏点进行了维修。随着供暖工作的正式开始,大网开始升温、升压,更多的漏点,如雨后春笋般地集中显现。前一段刚修好,后一段又爆了,根本修不及。”刘经理说。

    目前金海花园除1号楼2、3、4单元正在加紧抢修外,其余单元楼已恢复正常供暖。地沟内浸满了下水、污水,供暖管道长时间浸泡在污水里,已经锈通了,脆弱的管网别说用木棍,用手指就能捅破。要维修必须先进行抽水,水抽干了,狭小的地沟仅能容纳一人在里面维修,所以进展较慢。“看着住户挨冻,我们做供热的心里也着急,可是现实情况就是这样。工人们加班加点的干,吃饭的时候累的筷子都拿不动。”刘经理说。

    除了金海花园,金港城其他片区的供热情况又如何呢?“金福花园13号楼,一楼管道破裂,要维修必须入户,但是住户不在,正在联系住户。金安花园破损管网马上抢修完成。除了管道破损无法正常供暖的楼院外,其余住户家中有夹气、气堵情况,正在根据住户投诉进行入户排气。”刘经理说。

    5天发现漏点30余处

    采访中记者了解到,兰州范坪热网有限公司金港城热力站于2013-2014供暖期投入运行,现供热面积60.3万平方米,供热区域13个小区、7490户、100栋楼宇,主要为金福花园、金宝花园、金港花园、金安花园、金海花园、温馨家园等。

    金港城作为我市第一个商品房小区,始建于1993年,时至今日,初建的楼宇已经有22年的历史。“该区域二次供热管网老化、跑冒滴漏严重,多数阀门无法正常操作,同时部分二次网在设计上存在缺陷,地沟维修空间较小,污水管道破漏严重,供热管线长期浸泡在污水中,楼下盘管老化严重。”对于金港城目前的供热现状刘经理如是说。

    为了全力保障住户冬季温暖,兰州范坪热网公司接手小区供热后,自筹资金开始对小区管网、阀门等供热设施进行更换。“2014年更换管道、阀门等抢维修约26处,费用约为45万元,2015年至今更换管道、阀门等抢维修约97处,费用约为90万元。

    谈到今冬的供暖,刘经理说:“目前发现漏点30余处,在物业公司的积极协调下,大部分区域已修复处理。仍然陆续发现新的漏点,且漏点多数为楼下盘管或立管,地沟维修空间小,污泥多造成维修进度缓慢。”

    但是相比目前的维修,更令刘经理担心的是如果不彻底解决管网问题,随着严寒期的到来,大网升温、升压,脆弱的管网将难堪重负。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我市启动消防宣传周活动

  • 两周内主城区1000余辆黑摩的被查处

  • 搭建彩钢房用做餐厅后厨和包厢

  • 安宁“全民洗城”解决“卫生死角”

  • 实战化训练提升灭火能力

  • 钻护栏穿马路危险!

  • 无合法手续摩托车将被集中销毁

  • 秋染金城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页