明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

精准扶贫让永登通远乡农民生活变了样

易地扶贫搬迁山里人住进了新洋房

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者杨昕)“盖房子的材料是我选的,工程是我和乡亲们自己干的,但是盖房子的钱却是国家帮我出的。不仅如此,我为自家房子干活,每日还领工资,这样的好事真的就在眼前,‘双联’行动给了我们农民一个小康的日子。”看着自己的新房子建起来,永登县通远乡边岭村村民吴正喜有种按捺不住的欣喜。在永登县通远乡边岭村新址,一个设施齐全、管理先进的现代化新型农村出现雏形。

    挪穷窝、换穷貌:村民们住进新农村

    今年,经省、市相关部门和县委、县政府反复调查研究,由市委宣传部牵头,多家“双联”帮扶单位共同努力下确定了永登县通远乡边岭、张坪、涝池村易地扶贫搬迁工程。截止目前,边岭69户的移民搬迁工程,现已完成91%的主体工程量;张坪、涝池村99户的移民搬迁工程,完成87%的工程量。明年,这些村民将告别山区,入住新农村。

    谈起原来的村容村貌以及村民的生活,边岭村党支部书记王生荣不由得摇摇头,“基础设施薄弱,尤其是房屋建筑标准低、使用年限长、维修不到位,存在严重的安全隐患,防灾、抗灾能力极差。此外,落后的集雨饮水工程、崎岖蜿蜒的道路、几乎为零的教育医疗条件等,已不具备基本的生活和居住条件,因此村民们要求搬迁的愿望十分强烈。”

    如今,在边岭村搬迁新址——通远乡牌楼村新站社包家屲地区,一排排新房已错落有致,一个设施齐全、管理先进的现代化新型农村出现雏形。“这里离我们的土地不过10公里、离乡政府、学校、幼儿园不到3公里,水、电、路一应俱全。”村民吴正军激动地说,“今后村里还有超市、商铺、卫生院、文化站,一个曾经不敢想的家园就在眼前了。”

    改穷业、拔穷根:土地流转让农民当老板

    每天早饭后,58岁的边岭村村民吴正强就步行来到离家不远的金业丰种植养殖场上班。作为一名下山农民,现在他也可以和城里人一样上班领工资了。“原本只有城里人能享受的生活条件我现在也一样能享受,而且收入也比以前多多了。”吴正强高兴地说。

    “在边岭、张坪、涝池,异地搬迁、整村脱贫将使村民们彻底告别低矮黑暗的土坯房,住上宽敞明亮安全的新洋房。同时在此次搬迁热潮中,村民们与外界的联系广了,获得信息的渠道多了,脱贫致富的路子更宽了。”边岭村驻村帮扶干部杜成喜说,“为破解贫困地区发展难题,各帮扶单位积极探索,为整村脱贫规划了一批产业扶贫项目。”

    此外,边岭村还将把新的易住区打造成商贸一条街,发动农户的创业积极性,使农户可以多渠道增收,自主创业,自主经营,自主管理,自己当老板,不再仅仅“靠天、靠地”吃饭,通过改善生产生活条件、培育后续产业、加强基础设施建设,易地搬迁项目成效显著,使得群众真正“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。“以前在村民看来似乎遥不可及的小康生活,正在一点一点变成现实。”通远乡党委书记唐文胜说。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我市启动消防宣传周活动

  • 两周内主城区1000余辆黑摩的被查处

  • 搭建彩钢房用做餐厅后厨和包厢

  • 安宁“全民洗城”解决“卫生死角”

  • 实战化训练提升灭火能力

  • 钻护栏穿马路危险!

  • 无合法手续摩托车将被集中销毁

  • 秋染金城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页