明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州五中首吃“螃蟹”

无人监考考的也是诚信

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者王巧灵文/图)“无人监考”不是新鲜名词,但真正敢吃螃蟹,敢实施的学校并不多,尤其是在极度重视成绩的高中年级中实施。最近正值市内各学校期中考试,兰州五中就在高一学生当中吃了一次“螃蟹”,首次试点“无人监考”考场,不新鲜的名词变成了新鲜行为,居然成为了整个校园及家长的风暴话题。

    5日,记者在兰州五中看到,“无人监考”考场设在高一(1)班教室。下午2时20分开考的科目是化学,方拴仓老师将试卷分发给前排5位同学,试卷迅速依次传递下去,看着每一位同学都拿到试卷后,方老师离开了教室。整个考场成为没有监考的“真空地带”。在随后一小时里,除了偶尔一两次10秒左右的例行巡视之外,考场里发生了什么,学生有没有小动作,成为了学生知道,老师蒙在鼓里的永恒秘密了。

    学校学生处的田浩老师告诉记者,本次期中考试高一年级设6个考场,每个考场的学生都是打乱混合编排的,“无人监考”考场里的33名学生是从高一300多名学生中自愿报名与遴选出来的。

    对于这样的大胆行为,兰州五中张忠苍校长道出原因,他说眼下整个社会都在讲诚信教育,校园里同样在讲。如何让诚信教育落实成孩子们能感知的行为,是一件比较困难的事。正要进行的期中考试让学校看到了机会,张忠苍说,我省高考一直实行开考前让考生签订不舞弊的诚信承诺书,何不从期中考试这种学生眼中的“大考”来落实“诚信教育”呢,于是就有了学校的试点行为。

    田浩老师说,其实学校在此之前也做过大量前期工作。开考前一周对全校做了诚信宣传,并草拟了诚信书让考生与家长一道签署。随后专题进行了诚信考试启动仪式,会上让考生进行诚信考试决不舞弊的宣誓。有了这些铺垫,本周二正式开展诚信期中考试,实行一个“无人监考”考场。

    对“无人监考”考场有无作弊,学校在考后“不打听”,完全信任考生。张校长说,有些老师对如此松懈有点担忧,不过他认为这恰是“无人监考”的深远意义。未来孩子将进入社会,他们的整个人生都将处于“无人监考”的状态,从小的自律培养至关重要,学校就是要让学生从每一场考试中来自我约束,养成自律意识,这将让孩子们终生受益。

    学生们对“无人监考”完全被信任感觉“很喜欢很美妙”。万睿与姜鹏飞都是“无人监考”考场里的考生,他们说在此之前经历了大大小小无数次考试,“无人监考”没有经历过,这一次尝试“没有监考老师来回走动,感觉更轻松”。有监考考场的同学更是特别羡慕他们无人监考的“没压迫感”。姜鹏飞说,以前他们是在监督下诚信,这一次是自己诚信,他感觉到了自己的成长,也算是给自己的成年礼吧!

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我市启动消防宣传周活动

  • 两周内主城区1000余辆黑摩的被查处

  • 搭建彩钢房用做餐厅后厨和包厢

  • 安宁“全民洗城”解决“卫生死角”

  • 实战化训练提升灭火能力

  • 钻护栏穿马路危险!

  • 无合法手续摩托车将被集中销毁

  • 秋染金城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页