兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我省明年起将启动教师交流制度

教师同校任满8年要交流

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者王巧灵)择校热的关键之一就是择师,不过明年起家长们就不必再为此费心了。明年我省将启动教师、校长交流机制,省内各学校教师在一个学校任教满8年,校长任职满6年,必须进行交流。交流的同时,人事关系也将随之变动,并且未来教师的“交流”经历将与评优选先,以及职称评定,新任校长的条件均有挂钩。这是从省教育厅召开的校长教师交流轮岗工作及2015年教师培训项目需求座谈会传出的消息。目前,我省《关于推进县(市、区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗工作的实施办法》已经进入讨论程序。

    同一所学校连续任教8年要交流

    根据《关于推进县(市、区)域内义务教育学校教师校长交流工作的指导意见(征求意见稿)》,教师交流以义务教育阶段学校均衡发展为目标,均衡合理配置教师资源,优化教师队伍的学科结构、职称结构和年龄结构,缩小校际差距,缩小城乡差距。通过交流,增加锻炼机会,消除教师职业倦怠,促进教师的专业发展和学校的可持续发展。教师交流是指公办学校教师从一所学校调到另一所学校工作,并原则上随迁人事关系的流动过程。交流对象为在同一公办学校连续任职或任教达到一定年限的校长(包括副校长,下同)和教师。其中校长一般最长不超过6年,教师一般最长不超过8年(不含支教时间)。

    有多校执教经历的教师可不交流

    据悉,考虑到教师交流的实际情况,男超过50周岁、女超过45周岁的教师,可不纳入交流范围。已有两所以上其他学校的工作经历且每所学校工作时间均超过3年及以上的教师,或在农村学校有6年及以上工作经历的城区教师,可暂不纳入交流,但在现学校已连续任职满15年的应纳入交流。处于孕期和哺乳期的教师,或患病并经县教育行政部门指定医院诊断不宜交流的教师,可暂不纳入交流范围。现承担学校特色课程的领衔教师、承担学校重大教科研项目的教师,经县级教育行政部门同意,可暂不纳入交流,但延长时间一般至多不得超过两年。对没有达到交流时间或可不纳入交流范围的教师,本人申请要求交流的,经现学校同意并报教育行政部门批准也可纳入交流对象范围。

    “两所以上”是未来校长任职条件

    征求意见稿对未来教师的“交流”经历将与评优选先,以及职称评定,新任校长的条件均有挂钩。据了解,凡男52周岁、女48周岁以下的正、副校长在同一所学校任满6年后,均应进行交流轮岗。同一学校班子成员每次交流人数一般不超过班子成员的20%,新任校长应有两所以上学校工作经历,或有5年以上农村学校或薄弱学校工作经历。

    新任义务教育学校校长应有在两所及以上学校工作的经历,其中每所学校工作时间一般不得低于3年,或在农村学校有6年及以上的工作经历。对主动到农村学校和薄弱学校工作的教师和校长,在职称评定、岗位聘用、评优树模等方面,实行政策倾斜。从2016年起,评选特级教师、县级及以上名师名校长时,参评人选须具有两所以上学校的工作经历,或在农村(薄弱)学校有6年以上的工作经历。在职称评审中,农村学校中、高级教师的通过率原则上应不低于城镇学校。逐步将教师到农村学校、薄弱学校工作时间作为申报评审教师职称的必备条件。对交流的教师,原没有聘任相应专业技术职务岗位的,优先聘任到相应专业技术职务岗位。对城区学校交流到农村学校任教的教师,交流后在农村学校中、高级岗位任职满3年的,由县(市、区)实行统一考核,对其中表现突出的,可在同一专业技术岗位等级内高聘一级。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古交警大队雪天保畅通

  • 火 棉絮加工店燃起熊熊大火

  • 祸 两车相撞轿车“四脚朝天”

  • 查 “带病”车辆不许上路行驶

  • 榆中出现冻雾天气

  • 倡议消除家庭暴力共建和谐兰州

  • 兰州理工大学电子图书馆受欢迎

  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页