兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰新高铁甘肃段开始25天“试跑”

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-27 09:28:18 作者:宋鹤莉 来源:兰州晨报

原标题:兰新高铁甘肃段开始25天“试跑”

  兰州火车站也将开通动车,改造工程12月10日前完成

▲车厢内配有酒吧。

动车CRH5驾驶室。记者 房毅摄

配备舒适座椅的车厢。

  据兰州晨报报道 11月25日上午8时30分,D061次CRH5型动车组准时驶出兰州西客站,开始了兰新高铁兰州站至酒泉石板墩南站间的第一趟运行试验任务,这标志着兰新高铁(甘肃段)正式进入运行试验阶段,为年底前全线开通运营做最后准备。同时,兰州火车站也要改造为有开通动车能力的车站,目前改造工程已接近尾声。

  多维度测试动车组“试跑”25天

  据悉,兰州至酒泉石板墩南段的试运行时间为11月25日至12月20日,为期25天,分运行图参数测试、故障模拟和应急救援演练、按图行车三个阶段组织实施。据兰州铁路局运行试验指挥部负责人介绍,此次运行试验主要为了验证列车运行图时间标尺的可靠性,检验各系统在正常与非正常情况下运输组织的适应性,验证行车组织方式能否满足运营要求,检验设备故障和自然灾害条件下的应急处置能力,并为制定完善科学合理的运输组织方案提供技术依据,并不进行载客运行。

  兰新高速铁路自兰州西站引出,线路横跨甘肃、青海、新疆三省区,全长1776公里,其中,甘肃境内线路全长799公里。下设民乐站、张掖西站、临泽南站、高台南站、清水北站、酒泉南站、嘉峪关南站、玉门站8个客运营业站。目前,兰新高铁已完成了系统的优化和整改,已满足按运行试验方案组织列车运行的条件。

  动车组年底前正式服役兰新高铁

  据了解,参与试跑的CRH5型电力动车组,全称为和谐号CRH5型电动车组。为8节车厢编组,250公里级别(最高营运速度250KM/h,具备时速300公里的提速能力),总定员622人。其中一等座60人,二等座562人,并配有一节餐车,一个残障人士卫生间。列车采用车顶单元式空调,无论严寒酷暑,车内始终保持20℃至24℃的黄金舒适乘坐温度。

  据介绍,CRH5动车组于2014年9月1日抵达兰州,并于11月25日上午8时30分开始在兰新高铁甘肃段“试跑”,预计于今年12月底前正式服役于兰新高铁。

  满足主城区需求火车站也要通动车

  此外,记者了解到,由于兰新高铁开通后,兰州主城区乘坐高铁的市民需前往位于七里河区的西客站将十分不便,为此,中国铁路总公司和兰州铁路局通过多次调查验证,决定将兰州火车站改造为有开通动车能力的车站。

  今年4月29日,兰州火车站改造工程正式启动。按照要求,全长1.4公里的改造工程必须在2014年12月10日前全部完成联调联试,以确保2014年年底兰州火车站接发动车功能。经过奋战,兰州火车站5号站台9股道高铁线路,已顺利完工并开始进行联调联试。目前,兰州火车站改造已近尾声。

  记者 宋鹤莉

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 火 棉絮加工店燃起熊熊大火

  • 祸 两车相撞轿车“四脚朝天”

  • 查 “带病”车辆不许上路行驶

  • 榆中出现冻雾天气

  • 倡议消除家庭暴力共建和谐兰州

  • 兰州理工大学电子图书馆受欢迎

  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页