兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

省民政厅出台《关于开展灾害社会工作服务的意见》

鼓励各行业及个人参与灾区社会工作服务

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】省民政厅日前出台《关于开展灾害社会工作服务的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,我省将加大灾害社会工作服务经费保障,将灾害社会工作服务经费纳入财政支持范围。积极引导社会资源和救灾捐赠资金投向灾害社会工作服务,鼓励行政机关、事业单位、社会组织和个人支持和参与灾区社会工作服务。

    《意见》指出,针对我省自然灾害多发的实际,采取分级负责、平战结合的方式,在省和市(州)两级层面以社会工作行业协会、服务组织、高等院校和研究机构为依托,建立专兼结合的灾害社会工作服务专家库。

    《意见》指出,适应紧急救援与灾后恢复重建需要,及时搭建灾害社会工作服务管理综合平台,整合受灾地区内外社会工作专业力量,链接与调配社会工作服务资源,根据需要在受灾严重乡镇(街道)设立灾害社会工作服务站点,直接为受灾群众提供专业社会工作服务。鼓励各市(州)通过政府购买服务、税收优惠等措施,支持个人、社会组织、高校和相关事业单位成立灾害社会工作服务机构。支持防灾减灾服务机构设置社会工作专业岗位,吸纳使用灾害社会工作专业人才。

    《意见》明确,以受灾对象服务需求为重点,结合灾区人口规模数量、经济社会条件、民族宗教文化、风俗习惯等因素,分类开展灾害社会工作服务。开展灾后社会援助服务,帮助受灾群众舒缓悲伤、化解焦虑、稳定情绪,修复灾害创伤,重建社会关系,恢复发展生计,提升自助自救与互帮互助能力。开展灾区儿童抗逆成长关爱服务,帮助受灾儿童、青少年排除恐惧心理,消除灾害阴影,恢复正常学习生活,促进儿童权益保护与身心健康成长。

    记者马克

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 感受喀什

  • 全市天然气管道泄漏应急演练拉开序幕

  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页