兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

清理规范城乡低保 构建动态管理模式

我市确保低保“有进有出、应保尽保”

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    低保被称作困难群众的“救命钱”,因此它的申领和发放程序是关乎社会公平的重要内容,也格外受到广大群众的关注。在“四风”突出问题整改过程中,我市从低保补助发放不公平等影响党群干群关系的事情入手进行整改,赢得了群众的信任。

    整个8月,对于张掖路街道干部张婷来说,是她从事低保工作以来最忙碌的一个月,一天跑十几户低保家庭,不仅为居民宣传低保申请新政策,更是为彻底清理清查“问题低保“。她的忙碌,也正是为了贯彻《兰州市清理规范城乡低保专项整治推进方案》。自党的群众路线教育实践活动开展以来,我市把城乡低保清理规范工作与活动紧密结合,于今年8月开展了城乡低保清理规范整治工作,并制定出台了《兰州市清理规范城乡低保专项整治推进方案》。该方案统筹整合公安、人社、住房、公积金、工商、税务、金融、保险等18个部门管理资源,对申请人家庭经济状况进行联合核查比对,彻底清查低保家庭成员的户籍、身份、健康状况,就业情况,拥有资产、土地、住房、铺面、银行存款等情况,对不符合保障条件的对象一户不留,取消低保资格,对符合条件的一户不漏,按程序审批纳入保障范围。这一制度的出台和落实基本形成了全市“低保对象有进有出,低保水平有升有降”的动态管理模式,构建了群众充分参与、努力保障公平的工作格局。

    来自市民政局的资料显示,根据《兰州市清理规范城乡低保专项整治推进方案》,我市对全市39565户、82923名城市低保对象全部进行了重新申请审批,新申请对象全部签订了兰州市低收入家庭财产核对授权承诺书。截至9月底,全市共清理清退拥有超标机动车、超标住房等不符合救助条件城乡低保对象9032户,21804人。其中城市低保对象5555户,12123人;农村低保对象3477户,9681人。新纳入城乡低保对象3841户,11215人。其中,城市低保对象1175户,2589人;农村低保对象2666户,8626人,做到了应保尽保,进出有序,确保了低保工作阳光透明、科学规范、公平公正,使困难群众得到及时救助。同时,在整治落实惠民政策缩水走样方面,查纠城乡低保错保漏保21804人;查纠违规纳入农村危房改造、城镇保障性住房10人。

    尽管有很多低保户在申报过程中因为条件不符而被清出,但低保“保主保重”的社会保障基本职能仍然在此次专项整治中得到了体现。除了保证低保资金的及时足额发放,以“应保尽保”来有效保障全市城乡困难群众基本生活,对于一些清退出低保范围的困难家庭,我市还实行了先制定帮扶保障政策,再清退的做法。如对于部分县区存在的破产企业职工等人员集体纳入保障范围的问题进行了重点清理,其中城关区金和公司、红古区矿队四村集体纳入低保的问题在市民政局下达限期整改通知书后,县区政府都及时制定了方案、拿出了资金,进行了全面整改。

    此外,为了进一步强化民政工作信息化程度,我市还研发了数字民政全业务信息系统,在做好民政部低保信息系统维护工作的同时,我市数字民政全业务信息系统也已经投入试运行,今年将全面启用数字民政系统,目前正在进行数字民政系统中救助对象数据库的导入和录入工作,确保数据完整准确,及时更新。在数字民政信息系统基础上研发的医疗救助“一站式”服务软件也将在年内投入运行。同时,依托兰州市数字办“数字兰州”平台的社会救助家庭财产核对信息平台正在进行各部门数据采集过程中,最终将实现社会救助家庭财产核对的信息化自动比对。

    首席记者李晓霞

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 感受喀什

  • 全市天然气管道泄漏应急演练拉开序幕

  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页