兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

三因素制约雁滩地区冬防进程

雁南街道建议市上制定专门政策推进城中村和清洁能源改造进度

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

 

    【本报讯】全市冬防攻坚战自上月开展以来,城关区政府组织10余单位对雁滩、东岗和拱星墩地区进行综合整治,有力推进了燃煤茶浴炉提升改造、污染性燃材整治等多项冬防任务。然而记者近日从雁南街道获悉,由于受诸多因素制约和影响,难以根除木柴和烟煤使用现象,同时也影响到清洁能源改造等。对此该街道建议市上制定专门政策,推进城中村和清洁能源改造等进度,以有力的推进全区和全市冬防任务。

    据介绍,为了全面推进今年冬防工作,街道自10月初重点对7个村社区、城中村和沿街铺面等使用小煤炉、燃煤锅炉取暖区域进行广泛宣传,对早7时至10时及下午5时至9时居民、流动人口生火做饭和取暖等重点时段,进行重点盯防以形成冬防良好的氛围。同时全面落实网格化管理,采取明察暗访等方式进行监控,有效减少燃煤和木材使用现象。

    但因群众存在传统生活习惯、经济承受能力弱等多种因素,很难彻底杜绝木柴和有烟煤引火现象;由于引燃煤生产商生产能力有限,导致引燃煤目前难以全面的覆盖;特别是城中村改造进度缓慢,因7个村社区人多地少矛盾突出,村民收入主要靠自建房出租所得,导致流动人口难以真正管理到位,居住环境差和人员良莠不齐,存在的社会问题隐患比较大,造成社会管理成本过高。

    为从根本上解决雁滩冬防存在的问题,街道建议市上为城关区制定专门政策,并且设立专门审批机构,以加快城中村改造进度,解决拆迁还建难以推进、冬防压力大等突出问题;同时建议市政府协调天然气公司,尽快批准暂不实施城中村改造的村,与天然气主管道碰接,将天然气管道敷设到居民家中,从根源上杜绝燃烧木柴、有烟煤等落后现象。截至目前,均家滩村社区120户居民天然气已入户,171户居民天然气入户正在推进,尚有200多户未铺设天然气管道,并制定以奖代补政策,提高居民群众积极性。

    记者杨晟途见习记者么栋茂通讯员王立俊

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 感受喀什

  • 全市天然气管道泄漏应急演练拉开序幕

  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页