兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市科研单位首次测出核素钴-51质量

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-24 00:00:00 作者:记者孙理 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】11月23日,记者从中科院近物所,了解到,该所研究员张玉虎团队日前利用兰州重离子冷却储存环,首次测出短寿命核素钴-51的质量。

    短寿命放射性原子核的质量在核结构及核天体物理研究中都具有非常重要的作用,制造出新的原子核并精确测量其质量是各国科学家不懈追求的梦想。但不稳定原子核的质量很轻,很难称量,寿命也很短。要在极短的时间内称量出如此轻的原子核质量在技术上是一个巨大的挑战,而且要有一个高灵敏度的“秤”。但是,即使是目前世界上最灵敏的“秤”离子阱,对于寿命极短的原子核却是无能为力。基于兰州重离子加速器冷却储存环的等时性质量谱仪,是测量短寿命放射性核素质量的一个有力工具,科研人员通过实验获取海量数据,再经过长时间的数据处理和分析,得到了稀有核素的质量。      

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 感受喀什

  • 全市天然气管道泄漏应急演练拉开序幕

  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页