兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

省民政厅部署“寒冬送温暖”行动

确保流浪乞讨人员安全过冬

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-23 00:00:00 作者:记者马克 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】随着寒冬季节的来到,我省大部分地区气温逐渐转冷,给街头生活无着的人员生命安全带来威胁。为进一步做好冬季救助管理工作,有效应对严寒天气,扎实做好元旦、春节期间街头生活无着人员的救助工作,确保其安全过冬,省民政厅日前下发通知,安排部署“寒冬送温暖”专项行动,确保流浪乞讨人员得到及时救助,确保有饭吃、有暖衣、有避寒场所,确保他们安全过冬。

    通知要求,要加大街头救助力度,要以车站、城镇繁华地区、地下通道、桥梁涵洞、热力管线、公园、银行自助服务区、城乡结合部、废弃房屋等流浪乞讨人员集中活动和露宿区域为重点,并将救助区域延伸到社区(村居),进行多时段、广覆盖、网格化主动排查救助工作,发现一个救助一个,特别是对流浪乞讨的老年人、残疾人、智障人、精神病人、未成年人等要采取强制性救助保护措施,做到“应救尽救,尽快救助”,特别要做好夜间和降雪、降温期间的巡视救助,持续开展全天候、拉网式排查,确保他们冬季不出问题。对劝说无效拒不愿意到站内接受救助的,及时发放御寒棉衣、棉被、鞋帽、手套等物品和食品,并做好记录。对街头流浪乞讨危重病人、危害社会治安的精神病人要及时送医院救治。

    同时,全省各级民政部门要加强救助机构安全管理工作,维护好救助管理站正常工作秩序。要按照首接责任制的要求,强化值班制度,要落实24小时值班制、领导带班制、岗位责任制和跟踪检查制,实行“谁接待、谁负责、谁落实”,积极开展主动救助,对因工作推诿、不落实、排查不到位、救助不及时,造成街头流浪乞讨人员意外事件发生的,要追究当事人和相关领导的责任。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 感受喀什

  • 全市天然气管道泄漏应急演练拉开序幕

  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页