兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

“数字平台”让行业监管脱胎换骨

我市工程质监进入数字时代

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-22 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者瞿学忠)“过去工程建设中的施工安全和质量监督基本上都是依靠监督人员的现场监督去完成的,人均监督面积超过100万平方米。现在只需看着大屏幕,就对各个施工现场的情况一目了然。”站在监控中心大屏幕前,兰州市建设工程安全质量监督站工程师谈立国显得特别兴奋,他说:“‘数字质监’,让传统的行业监管模式脱胎换骨,是城市建设工程‘一次了不起的飞跃’。”

    据了解,兰州市建设工程质量监督管理站从10月8日开始建设“兰州市建设工程数字化工地综合信息平台”,系统于10月30日正式投入使用。截至目前,两批50家施工工地和10家预拌混凝土生产企业、工程检测机构的现场视频安装、升级工作已全面完成。记者在监控大屏看到,一些重点工程的现场施工画面一目了然。

    “通过远程监控,发现问题就能够及时处置,既省时省力,又提高了工作效率。”谈立国告诉记者,近年来冬季施工现场管理一直是监管部门的一大难题,特别是目前我市大气污染防治工作任务重,对于工地施工、商砼单位生产必须要做好扬尘管理,同时针对市民投诉某些建筑工地彻夜加班赶工噪音过大等现实问题,首先建立了扬尘、噪音监控系统,辖区内的建筑工地必装扬尘、噪音监控系统以供远程监控,在现场安装扬尘自动监测仪和噪声自动监测仪,实现对现场扬尘、噪音情况的实时了解、周期分析,和历史记录查询等功能。并计划与环保等监控管理执法部门实现信息共享,提供科学有效的工作依据,提高管理效率、执法和环境安全保障力度。

    塔吊是工地上一种必不可少的设备。也是施工安全隐患的高危部分,塔吊的安全事故在全国施工地发生的并不少,对塔吊的安全作业进行监控监管非常必要。兰州市建设工程数字化工地综合信息平台引进并在部分施工现场安装了最新的塔机黑匣子管理系统,应用于塔机的实时监控。谈立国告诉记者,这套监管系统对塔机安全工作状况可以实时记录并存储,实时将塔机违规操作进行记录预警并上传至监督站,在为管理者对设备进行有效的管理提供真实可靠的数据同时有效的预防和抑制事故的发生,杜绝安全生产隐患,并为监督部门提供详实的数据查询。“和飞机黑匣子不同的是,塔机黑匣子更多的是承担着预警功能。就是在操作和静止状态下对于塔机的综合情况实行实时监控,做到了防患于未然。避免因操作者的疏忽或判断失误而造成的安全事故,大大的保证塔机的安全规范使用。”谈立国说。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 感受喀什

  • 全市天然气管道泄漏应急演练拉开序幕

  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页