兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

备战兰新高铁开通 动车4S店试运行

——记者提前探访兰州动车大本营

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-22 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

21日,一列测试动车组驶入兰西动车所进行检修保养,为兰新高铁最后调试和试运行做准备。

21日,一列测试动车组驶入兰西动车所进行检修保养,为兰新高铁最后调试和试运行做准备。

    兰州晚报讯(首席记者许晗文/图)兰新高铁甘肃段开通在即,所有准备工作进行得如何?作为高铁运输重要组成部分的动车组,在高原地区如何适应“生活”?在结束每天的运营后去哪里?它们又是如何检修与保养的……11月21日,带着各种疑问和好奇,记者首次进入兰州动车大本营——兰州铁路局兰州车辆段兰州西动车运用所内一探究竟。

    A

    动车的“家”确实很大

    “整个动车所东西跨度达4公里,包括动车库、轨道等部分组成。”兰州车辆段动车所陆书记告诉记者,兰州西动车所紧邻兰山路建西东路,承担着动车监控、自动检测以及行车指挥等功能。

    经过严格的登记、盘查、确认身份等程序,记者才被允许进入兰州西动车所车库内部。刚一踏入,瞬间就被眼前这个宽敞明亮、干净整洁、一眼望不到头的车间场房所震撼:动车所检测车间是一个全封闭库,全长500多米,高约33米。透光的顶棚保证了车库光线,天蓝色地面映衬着四周白色的建筑,显得明亮而整洁。车库内纵向并排有四组轨道桥,这里就是检修和保养动车的地方。

    “车钩开闭正常、牵引电机正常、减振器不漏油、轴箱外观良好……”此时,兰州铁路局首辆“和谐号”CRH5A—5053动车组就停在最外侧离地约一米高的轨道上进行一级检修。技术人员贺彦星与三个同伴正在对车体进行必看、必指、必呼、必划“四必”无电作业。

    “每一条轨道桥长约460米,同时能容纳两列动车组进入检修保养。由于动车的车顶、车身、车底都需要检修作业,因此,作业平台也分为上中下三层。每趟运行完的动车组,都必须到这里接受全面的检修,包括行走、车内设施、设备等很多项目。”贺彦星说,动车组一级检修其实就是最常规的检查,主要是对易损、易耗部件进行更换。这列动车组是昨日5时进入检修库后,以8节编组为例,全车检查一遍时长约4个小时。

    B

    动车运行48小时就要检修保养

    “与西宁、乌鲁木齐动车所一样,兰州西动车所是随着兰新高铁建设而带给甘肃铁路史的全新概念。目前,兰州西动车所可以进行动车组一、二级检修。”中铁二十一局兰州枢纽项目部总工陈向军说,自2013年7月开建以来,目前,动车所已完成所有固定设备建设,均投入使用。动车所车库四组轨道桥可以同时检修和保养8组动车车体。

    那么,动车组运行多长时间就需要进行一次检修、保养呢?

    “每经过48小时或者运行5000公里就要进行检修保养。”陆书记告诉记者,像汽车一样,动车也有自己专属的“4S”店,它就是动车运用所,比起汽车“4S”店,动车的检修保养更为精细,它可以保障动车组列车安全运行。

    “作为我国首条高海拔高铁,兰州西动车所比起东部高铁动车所,承担的检修任务更加繁重复杂。”陆书记说,CRH5型动车组高原耐寒性能出众,因此也是兰新高铁线上运行的主要车型,内外部设计都完全适应高寒、沙漠地区运行。其中,CRH5型动车组它有一个专门针对西北地区荒漠戈壁环境的独特设计——出沙口,作用就是减少外部进入车体的液体、灰尘、沙粒对内部构造的影响。兰新高铁沿线多数为戈壁荒漠,且运行区段途经风区,极易引起列车设备舱大量积沙,导致设备通风散热不良。和东部高铁的动车检修不同,兰州西动车所每次进行一级修,都要对动车组车体两侧出沙口的滤网进行除尘清洗。一列动车组上的滤网约有240个,在兰新高铁正式开通运营后,兰西动车所每天最少要对5列动车组的1200多个滤网进行除沙清洗。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 感受喀什

  • 全市天然气管道泄漏应急演练拉开序幕

  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页