兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

全市流动人口服务管理工作推进会召开

无许可证经营旅馆 屡教不改将严厉处罚

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-21 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】11月20日,记者从全市流动人口服务管理工作推进会上获悉,截至10月底,兰州市累计登记流动人口146万人,出租房屋12万户。会上强调,房屋出租人不按规定登记承租人姓名、身份证件种类和号码的,处以200元以上500元以下罚款。

    据了解,自2011年以来,全市流动人口和出租房屋登记数大幅提高,流动人口刑事涉案人员所占比例持续下降。截至10月底,累计登记流动人口146万人,出租房屋12万户。目前,全市乡镇建立121个流动人口管理工作站,324个社区建立了分站,配备专职协管员652人。公安机关先后推出“行业场所全覆盖”、“房+证+业立体管控”、“两实管理”模式等。今年以来,公安机关围绕流动人口管理,组织实施了3个月的出租房屋调查登记专项行动,新登记流动人口16万多人,出租房屋2万户,在一定程度上摸清了流动人口和出租房屋的底数。

    市公安局户政管理处有关负责人告诉记者,根据租赁房屋治安管理规定,私有房屋出租的,出租人须持房屋所有权证或者其他合法证明,向房屋所在地公安派出所申请登记,经审核符合规定出租条件的,出租人向公安派出所签订治安责任保证书。如果出租的房屋已经有了承租人,房东须将承租人的信息报所在地派出所备案,以便公安机关及时核查承租人的相关信息。房屋出租人不按规定登记承租人姓名、身份证件种类和号码的,处以200元以上500元以下罚款,发生严重刑事案件的还要依法追究房屋所有人的刑事责任。凡没有在规定期限内进行出租房屋登记备案的,租赁人员情况不明、非法出租、非法从事中介服务经营、藏污纳垢、有安全隐患等出租房管理中存在的各类问题,在检查中严厉处罚。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,对于无证经营旅馆业主,屡教不改的,将根据法律严厉处罚。房屋出租人违反规定将房屋出租给无身份证件的人居住的;房屋出租人不按规定登记承租人姓名、身份证种类和号码的;房屋出租人明知承租人利用出租房屋进行犯罪活动,不向公安机关报告的,处以200元以上500元以下罚款。根据《中华人民共和国刑法》规定,明知是有犯罪行为的人而为其提供出租房屋,帮助其逃避或者为其作假证明的,依法追究刑事责任。   记者伊晓明

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 蔬菜新品送到地头

  • 感受喀什

  • 全市天然气管道泄漏应急演练拉开序幕

  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 初冬美景醉金城

  • 焦家湾至东岗区间开始人工暗挖

  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页