兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

热用户:暖气不热不缴费供热站:不缴费就不供暖

热问题“鬼打墙”暖气片冷冰冰

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者杜志超)11月19日,供暖期已经过去了半个多月的时间,然而一些居民家中的暖气依旧冰凉,抛开管道破裂无法供暖的不说,剩下的未供暖投诉,矛盾的焦点全部集中在暖费的收缴上。不热不缴费、不缴费不供热,让供用热双方的关系陷入了一个怪圈,住户们只能守着暖气片挨冻。

    缴清往年的再说今年的

    家住城关区草场街兰晶小区的住户王先生打进本报“嘘寒问暖”热线4286666反映,时至今日小区依旧未供暖,老人小孩实在冻得受不了了。“针对你小区欠费严重的情况,我公司决定你小区在缴清欠费与2014供暖季暖气费的情况下开始对你小区供暖,因未缴清热费而使你小区不能正常供暖一律由欠费户承担,期间的热费公司一律不予减免。”在兰晶小区外贴着这样一则通知,落款是顺畅供热服务有限公司。

    除了供热站张贴的通知,小区所在的社区草场街街道草场街社区也连续多次张贴温馨提示,希望住户配合供热站缴纳暖气费用。据草场街社区书记马文娟介绍,“兰晶小区共有94户,从2012年开始,累计拖欠供热站12.3万元,今年供热站要求必须缴清欠费和今年的暖气费才能供暖。供暖前社区组织了10个小组入户,走访百姓关于今冬供暖的诉求,大多数住户的意见是,往年暖气质量不佳,今年供热站必须先供暖,住户们才缴费。虽然多次协调,但是双方僵持不下。”

    “供热站最起码应该先供热,家里热起来了再收费。到现在家里一点温度都没有怎么好意思收费。”小区里的住户说。

    往年暖气不热我凭什么交钱

    与兰晶小区一样,富星家居广场综合楼的住户也因为往年暖气不热,拒绝缴纳今年的暖气费,致使家中无暖。“从前年开始,家里的温度就没有达到过16度,年年如此,只让缴费,从来不解决暖气质量问题。供热质量不改善,我不交。”在小区所在的安兴物业公司办公室一位住户激动地说。据物业公司工作人员介绍,综合楼有住户80户,去年欠费8万,经过物业协商,今年暖气费只要交够80%就能供暖,但是目前只交了20几户。

    供热站没钱买气只能停暖

    对于目前出现的个别供热站停暖催费的情况,一位供热站站长表示,煤改气后,住户如果不按时缴费,供热站没钱买气。只能优先给缴费好的楼先供,我们不能拿着已缴费的住户的钱给未缴费的住户供暖。

    天然气概不赊欠,没有钱就买不来气。记者在采访中了解到,目前兰州市大多数供热站收费率比较低,由于缺乏购气资金,一些供热站不得不减少用气量,或者间歇性供暖。“就目前各供热站的收费率而言,多数在10%,个别困难的仅收了5%。”市供热管理办公室相关负责人说。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 初冬美景醉金城

  • 焦家湾至东岗区间开始人工暗挖

  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 一行俏白鹭秦王川上舞

  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页